acer120 (acer120) wrote,
acer120
acer120

Category:

Западная Адыгея

Когда-то очень давно, столетие назад, первая советская Адыгейская АО была сравнительно адекватной своему предназначению автономией. Черкесское население составляло порядка 50% небольшого региона, собирающего кусты аулов вдоль течения Лабы и Кубани:



Однако, такая кишка была совершенно абсурдна с точки зрения хоть какой-то экономической логики. Поэтому в три захода по 1960-е Адыгея росла на юг, прирастая сначала полностью русским Гиагинским районом, а далее и Майкопским. В Майкопе же в итоге оказала столица адыгейской автономии - на почтительном расстоянии от ближайших аулов... но сегодня тема другая - Западная Адыгея.

Как хорошо видно по карте на 1926 год именно этом большой и плотный черкесский массив аулов напротив Екатеринодара и стал основой и оплотом молодого национального региона.

Но далее произошли события, которые привели к совершенно уникальной ситуации - в составе титульной кавказской автономии, без всяких депортаций, за прошедшие десятилетия этнически кавказская территория явочным порядком превратилась в территорию с крепким русским большинством.

В настоящий момент в административном плане Западная Адыгея состоит из двух районов - Теучежского и Тахтамукайского, а также ГО Адыгейска - советского города - новостройки, созданного для переселения адыгов из зоны затопления Краснодарского водохранилища.

И два фактора, которые способствовали такой заметной смены этносостава - это два региональных центра - Майкоп и Краснодар.

В первый все эти десятилетия адыги массово ехали, так и не став там большинством и остановившись на доле всего лишь в 16%. Тем не менее, эти 16% - аж 27 тыс. адыгейцев - из 107 тыс. адыгейцев во всей республики. В 1926 году, напомню, все 52 тыс. титульного населения жили строго на севере современной республики.

Ну а Краснодар стал мощным растущим русским центром всероссийского масштаба, и его зона притяжения со временем перешагнула и пограничную реку Кубань. Однако, еще в 2010 году в Западной Адыгее адыгейцы составляли порядка 45% населения при равной численности русских.

Посмотрим карту на момент переписи 2010 г.



Что мы видим? Тахтамукай - всего лишь третий по населению НП в своем районе с населением 5.2 тыс. душ. Ну а с большим отрывом лидеры - два ПГТ, выросшие из небольших хуторов на ЖД-дороге Краснодар-Юг - Яблоновский с 26 тыс. и Энем с 17.8 тыс. жителей

Где еще живут русские? Вдоль всей Кубани, через которую в данном фрагменте три автомобильных моста - в Яблоновском, по дамбе в Тлюстенхабле и в ауле Новая Адыгея. И чем ближе к этим мостам НП, тем больше там русских.

Тут важно понимать тот факт, что вся власть в Адыгее - у адыгейцев. И данный массив не исключение. Главы районов и СП, 90% местных депутатов - этнические адыги. И национальная власть держит отчаянную фермопильскую оборону, сопротивляясь всеми доступными методами объективной необходимости строительства мостов через Кубань - неширокую совсем реку.

И им есть чего опасаться. Посмотрим поселок Новая Адыгея.

В 2002 году в нем жило 763 человека, из них 480 адыгейцев, или 62,9%. Но уже в 2010 году в поселке жило 2051 душ, их них 1168 русских и 533 адыгов - 26%. А в 2020 население Новой Адыгее составило 6097 человек. таким образом, адыгов теперь сильно меньше 10% в некогда крепком среднем НП своего преобладания...



Безусловно, главный драйвер накачки русскими в регионе - Яблоновский, который в 2010-е ушел во взрывной миграционный рост:

2002 - 25 тыс. из них 3761 адыгов, 15,0%
2010 - 26 тыс. из них 3375 адыгов, 12,9%
2020 - 39 тыс. сколько из них адыгов? Не более 9%...



Но и помимо Новой Адыгеи в регионе есть НП, которые стремительно русифицируются из-за миграционного притока.

Аул Козет:



Аул Старобжегокай:



Подальше от мостов тоже идет процесс, но немного. Афипсип:



Наконец, даже в райцентре, судя по всему, доля адыгов стала падать:



Что касается Теучежского района, то там хедлайнером русского присутствия выступает Тлюстенхабль, крупнейший НП района, однако на нем пока процесс забуксовал.

Тем не менее, в целом по Западной Адыгее доля адыгов в 2020, думаю, составляет уже где-то 37% - и она продолжает сокращаться.

Tags: Адыгея, Русский Юг, ЮФО, адыгейцы, адыги, карты и графики, курды, мои карты и графики, национальная политика, русские
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 153 comments