acer120 (acer120) wrote,
acer120
acer120

Categories:

Этническая карта Республики Адыгея

Достаточно неожиданно для себя соорудил полную фундаментальную этническую карту Адыгеи со всеми живыми населенными пунктами.



По клику - в полном размере, чтобы рассматривать детально.

Интересных моментов тут масса. Сразу замечания по легенде - три народа (греки, лакцы, табасараны) есть только в одном НП, всякие цыгане и азербайджанцы везде меньшинство, поэтому вот такая вам подсказка, где смотреть меньшинства:



Переписные черкесы есть заметные буквально в паре НП. Но имеют один чисто свой -созданный в 2000-е посреди армяно-русского ареала Майкопского района переселенческий аул Мафэхабль. Его жители - переселенцы из Косова, которым адыгская власть заботливо дала по 3 гектара по брата и все возможные льготы и удобства.

Помимо этих косовочеркесов, адыгское население в районе Майкопа представлено собственно адыгейцами(и черкесами)-майкопцами - а это более 25 тыс. душ или пятая часть города. А также поселком Западный (де-факто часть майкопской застройки, где адыгейцев аж 1.5 тыс. жителей или половина всего поселка!

По курдам был отдельный пост, армяне массово живут в центре Майкопского района, цыгане имеют ряд сел заметного присутствия -самый мощный в дальнем аппендиксе Кошехабльского района к северу от одинокого адыгейского аула Ходзь.

Греков оказалось аж более 500 человек в большом пригородском майкопском хуторе Говердовский (из 3.6 тыс. местных жителей) - откуда они - не смотрел.

Лакцы и табасараны, как это часто бывает у дагестанцев, обживают маленькие вымирающие хутора. Тут считанных десятков человек, буквально несколько семей, хватает, чтобы стать заметными на общем фоне.

Ну, и для порядка - классическая уже карта с моно-цветом по НП:



Да, тут другая цветовая гамма, но для карты с диаграммами выбрал более контрастную красно-зеленую гамму, а эту карту не стал уже переделывать.

И еще вот такое грубое наложение, чтобы понимать логику расселения в Майкопском районе:



Русские горцы (а они есть не только на Кавказе) - вообще интересный феномен, который нам нужно отрефлексировать. Все-таки в поколениях люди живут в местности, являясь моно-этносом своей территории...

Tags: Адыгея, Русский Юг, ЮФО, адыгейцы, адыги, карты и графики, курды, мои карты и графики, национальная политика, русские
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments