Еще в 1920-х на Услонских горах, действительно, было свыше 90% русских, компанию которых разбавляли в основном чуваши. Сейчас же русских в районе все еще 66% при 6% чувашей и уже 25% татар, которые составляют значительную часть населения и в Верхнем Услоне и во многих селах.
С 1920-х начал образовываться в районе и массив сел с татарских преобладанием. Главный татарский НП - деревня имени Мулланура Вахитова, основанная как раз в это время, а Вахитовский СП - единственный на горном волжском берегу от Чувашии до Камского Устья, где татары составляют большинство населения.

Кстати, это - первая моя карта чисто Верхнеуслонского района, в старой серии я его делал в связке с Зеленодольским.
Что касается чувашей, то у них есть две компактные зоны вокруг райцентра и на юге района. И только в таком формате можно увидеть, что большом селе Набережные Моркваши три основных народа района имеют примерно равные доли.
Еще в легенде есть марийцы. Там что-то вроде 8% в очень небольшом НП на волжском берегу - видимо, никакой исторической логики в их наличии нет, просто несколько семей в свое время осели.
---
Еще важное замечание - карта сделана по данным Переписи 2010 года и на ней нет города Иннополис, ГП которого было выделено в 2010-е из территории Ввведенско-Слободского СП.
Сейчас это СП выглядит как бублик вокруг Иннополиса:

В самом Иннополисе официально числится более 400 человек (из которых, очевидно, минимум половину составляют татары) - это уже весьма заметно для карты такого формата. При это согласно официальному сайту города, в нем уже проживает 3.8 тыс. человек, а будет всяко больше. Таким образом, в перспективе этническая диффузия в некогда моно- русских Услонских горах неизбежно продолжит усиливаться.
Печально, что в городские границы вошла и часть береговой линии, и остается только надеяться, что современный татарстанский урбанизм не испортит нынешний облик Услонских гор. Кто не в курсе, они выглядят как-то так:


Пока такие виду преобладают, но кирпичи многоэтажек Иннополиса уже торчат над Введенской Слободой((:
