acer120 (acer120) wrote,
acer120
acer120

Category:

Мензелинский 2.0 - Этнические карты районов Татарстана

Посмотрим теперь на восток Татарии, где посреди татарских районов вклинился Мензелинский район с массивом исторических русских сел. Некогда местные волости имели по +90% русских, но за прошедшее столетие из крепких русских в сел в 1-2 тыс. остались полумертвые призраки, в то время как татарские НП куда как многолюднее. Неудивительно, что в Мензелинске, некогда русском уездном городе, сейчас половина населения - татары.




В Мензелинском районе есть несколько кряшенских и смешанных НП, но перепись 2010 была проведена плохо и потому здесь пришлось возиться, выделяя их вручную.

Основные кряшенские села - это Верхние Юшады:



Нижние Юшады:



Новый Мелькен, что на севере района.






В Новом Мелькене смешанное татарско-кряшенское население, но мечети нет (что для такого большого НП в Татарии - редчайшая аномалия), источник освящен православным обрядом. Поставил тут 2/3 кряшенов, но вообще, может, мусульман и побольше сейчас.

Tags: Мои карты и графики, Татарстан, кряшены, марийцы, мордва, районы Татарстана по НП, русские, татары, удмурты, чуваши, этносы России
Subscribe

  • Киберспортивная дружба народов

    Тут только что выиграла, няп, что-то вроде чемпионата мира по Доте отечественная киберспортивная команда Team Spirit. И обращает на себя внимание…

  • Указы, паника и мигранты

    Потрясает тот факт, что люди совершенно не умеют в причинно-следственные связи. Вот самые свежие новости, активно растаскиваемые по соцсетям - про…

  • Ублюдочная, дебильная, незалежная.

    организацию дебильных «Крымских платформ» появляются ублюдочные документы имеющий определенные этнические корни какова их историческая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments