acer120 (acer120) wrote,
acer120
acer120

Categories:

Этническая карта Карачаево-Черкессии

Уважаемый nuvba делал замечательные карты КЧР по данным Переписей 1926:




И 2002:




А вот по 2010 году карты у него не было. В сети есть, если честно, чья-то карта КЧР по 2010 с дисками НП, но мне она чисто эстетически не понравилась, тем более она не отличалась точностью.

Поэтому, решил сам сделать и этот интереснейший регион:



В полном формате - по клику.

Сразу по меньшинствам.

Осетины живут в селе им. Коста Хетагурова, которое, между прочим, основал его родной отец - вот такая необычная была миграция осетин в 19 веке. Село знаменито своим тысячелетним аланским православным храмом на горе.

Греки - в селах Спарта и Хасаут-Греческое (где их уже давно меньше карачаевцев). В обоих селах есть церкви, так что греки там держатся.

Армяне заметны в Черкесске и пригородном селе Дружба

Турки - Садовое и Водораздельный.

Чеченцы - Родниковский и Новый.

Цыгане - Киево-Жураки.

---

Хорошо видно, как за 20 век цепь славянских станиц была прорвана карачаевцами в районе Красногорской и Усть-Джегуты, которые ныне уже преимущественно карачаевские НП.

А вот Черкесск все еще имеет абсолютное русское большинство, правда, по динамике - это не надолго.

Южная часть цепи от Преградной до Кардоникской вполне себе держится, хотя 20-30% в каждой из станиц уже составляют карачаи.

Интересно, что в 20 веке появились и новые русские населенные пункты. В первую очередь, это большие промышленные Курджиново и Медногорский, по 5 тыс. душ каждый.

Но даже и в ставшем карачаевским Прикубанском районе есть Ударный - поселок энергетиков при местной Кубанской ГЭС-2, созданный в 1960-е. Ныне в Ударном около 1 тыс. жителей, из которых 80% русских и новая, неожиданная большая для такого скромного НП церковь.

В райцентре Прикубанского района Кавказском тоже есть новый храм - но там русское большинство активно замещается.

С православными культовыми объектами в КЧР вообще все очень неплохо, но эта тема достойна отдельного поста.

Что касается абазин, черкесов и ногайцев - кое где они освоили некогда русские НП, но в целом их география расселения на удивление стабильна.

И в сложной КЧР они скорее находятся по русскую сторону этнического фронта, под давлением численно превосходящих карачаев. Черкесская, абазинская и ногайская общественность, например, не раз собирала петиции за передачу своих районов и Черкесска в состав Ставропольского края...

Самое смешное, что и карачаям республика нужна как козе пятая нога. Самое большое село республики - Учкекен в Малокарачаевском районе, давно слилось с соседними НП и образует единый де-факто 35-тысячный карачаевский город-спутник Кисловодска.

Равно и второму массиву карачаевского населения, вокруг искусственно построенного под столичные нужды на пустом месте (редкий случай!) Карачаевска, центр в Черкесске - скорее неудобство в развитии. У карачаевцев нет перспектив стать в республиканской столице этническим большинством, а их понаехство туда вызывает в городе мобилизацию всех остальных народов, которые не хотят нарушения сложившегося баланса.

Итого КЧР - регион, где все несчастливы вместе, и его присоединение к Ставрополью было бы на руку объективно всему местному населению, в том числе и карачаевцам.

Тем более есть проекты соединения Сочи и Кисловодска как раз через Карачаевск... - и тут лишний регион-прокладка со своими коррупционными элитками - помеха для развития практически всего исторического Карачая (и Карачаевского, и Малокарачаевского районов). Титульная власть губит возможности экономического развития собственного народа, увы - и это не единственный такой пример в России.




Tags: КЧР, абазины, греки, карачаевцы, мои карты и графики, национальная политика, ногайцы, осетины, республики РФ, русские, черкесы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments