acer120 (acer120) wrote,
acer120
acer120

Categories:

Этническая карта Кабардино-Балкарии

Еще одна сложная кавказская республика - Кабардино-Балкария.

Помимо кабардинцев, русских и балкарцев нас ожидают многочисленные турки-месхетинцы, цыгане, осетины-мусульмане, остатки некогда многочисленных немцев, городские корейцы, а также местами удивительные совсем крошечные общины.



Сразу по самым необычным общинам.

В Екатериноградской нашлось около 50 болгар. Это, как я понимаю, те же болгаро-гагаузы, что и в Моздокском районе.

А вот в НП Дейское, Чегем Второй, Куба-Таба заметны желтые сектора - это персы и курды. Фиксируются они в этих НП (а также в некоторых городах, но там их доли совсем незаметны) от переписи к переписи столетие - то есть это старые общины. Причем, судя по географии, это одна и та же диаспора примерно 50/50 записанная по этим НП персами и курдами.

Какие-то еще имперских времен реликты,.. Всего в КБР 416 персов и 318 курдов и все тут, в этих селах, кроме пары десятков курдов без персов в других сельских НП - это уже стандартные курдские переселенцы из 1990-х, как в Адыгее, только очень-очень мало.

В станице Солдатской много не только цыган, но и татар. Откуда они тут - вопрос.

Осетины села Озрек - поголовно дигорцы-мусульмане, а вот осетины хуторов села Благовещенского под Прохладным (Цораевский, Ново-Осетинский) - православные. Помимо сельских, осетин много в Нальчике и Нарткале.

Кумыки заметны в селе Лесное, где их 50 душ.

Армяне - в Прохладном и Ново-Покровском.

Корейцы - в Прохладном, Майском и селе Благовещенском.

Цыгане - много где, особенно в Майском, Солдатской и Янтарном. А в крошечном НП Красная Поляна у них даже относительное большинство.

Немцы сидят по селам Прохладненского района - Комсомольское, Степное, Малакановское и т.д. Да и в Прохладном их все еще немало.

Прочие народы - в случайном порядке по 1-5% можно найти в малых НП без всякой системы. Азербайджанцы, например, в Морзохе.

---

Турки стремительно обогнали осетин по численности за последние десятилетия и ныне это уверенно народ номер 4 в КБР. Причем, местная община по демографии дает фору не только русским, но и кабардинцам, и балкарцам.

Живут они в десятках аулов, сел и хуторов от Нартана до северной границы и особенно их много вокруг Майского. Причем, обживают они и русские села, и кабардинские (в Псыкоде и Куяне уже давно большинство) и даже в единственном переселенческом балкарском селе Терского района - Новой Балкарии - их уже больше четверти жителей. А в самом Майском это народ номер 2 после русских...

Русские же сидят в своих двух районах и двух городах, но не только.

В Баксанском районе есть русское село Кременчуг-Константиновское.

Под Нальчиком есть поселок Звездный - это по военной линии.

Все еще много русских в городах - в Нальчике, Тырныаузе, Нарткале, Тереке и Баксане.

Заметны русские и в окабардиненных селах Терского и Зольского района, вроде Тамбовского или Светловодского.

А вот в селе Совхозное Зольского района русских всего 14 человек, но именно в здесь расположен единственный в республике женский монастырь - наследие империи с храмом в неожиданном грузинском стиле. Впрочем, культовые сооружения в республиках - отдельная тема.

По титульным этносам:

Меня удивила разница в размерах НП в Большой и Малой Кабарде - против гранд-аулов по 10-15 тыс. в Терском районе села совсем небольшие.

Есть смешанные кабардино-балкарские НП. С Нальчиком все понятно, а вот так много балкарцев в больших Чегеме, Шалушке, Кенже прям большие сектора.
Tags: КБР, балкарцы, кабардинцы, мои карты и графики, национальная политика, осетины, республики РФ, русские, турки-месхетинцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments