acer120 (acer120) wrote,
acer120
acer120

Categories:

Азовский район - Этнические карты Ростовской области

Из дельты Волги переместимся в дельту Дона.

Ростовская область - регион вполне русский, однако имеет целый район с армянским большинством (Мясниковский) и достаточно сложную этническую композицию районов центра и особенно востока области.

Но на западе региона, вдоль трассы М4 находится один из крупнейших в России урбанистических ареалов с суммарным населением около 3 млн. душ - и здесь русских +90%, а компанию им разбавляют донские армяне, недоассимилированные старики-украинцы и остальные по принципу "каждой твари по паре".

И, тем не менее, сегодня посмотрим именно густонаселенный (свыше 90 тыс. сельского населения) и, казалось бы, моно- национальный русский (91% с украинцами) район - Азовский.

Сразу скажу - города Азов и Батайск в район не входят, но на карту они добавлены.

И, несмотря на такие скучные вводные данные, карта откровенно удивляет:



Начнем сразу с экзотики.

Удины - крошечный кавказский народ в Азербайджане. При этом удины - христиане и, как считается, реликт христианской Кавказской Албании.

В России удин всего порядка 4 тыс., половина из которых живет в Ростовской области. Главные центры - Шахты и Таганрог, где их проживает около 500 и 300 душ соответственно. Однако в паре районов есть и различимые сельские удины!

В Азовском районе их набралось 340 человек - мало, но проживают они компактно. И, если в больших Александровке (43 удина) и Самарском (55 удин) их цвет еле различим в диаграммах, то вот совсем другое дело Кугей. 212 человек из 1700 - это заметная община. Не проверял, но возможно это самый удинский населенный пункт в России в принципе.

Далее. Что может быть банальнее для юга чем разбросанные общины дагестанских народов? Но Азовский район удивляет и тут.

Самый многочисленный дагестанский народ в районе - цахуры. 124 человека совсем немного - но они все компактно живут в 4 НП (Харьковский, Знаменка и две Полтавы), где они заметны невооруженным глазом - и это больше всех остальных дагестанцев вместе взятых.

Вездесущих сельских месхетинцев, если честно, не ожидал тут найти в заметных числах - но они есть и даже уже отуречили пару хуторов. Метелев - и Чепрасовский - это единственные НП без русского большинства во всем районе на 2010 год.


Без цыган на юге пока тоже карт не получается - тут они многочисленны в Займо-Обрыве, Головатовке, Александровке, Красной Поляне и в Батайске.

Армяне - второй народ района, что норма для русского юга. Живут они размазано среди русских и в малых хуторах, но больше в городах и больших селах и станицах. Самарское, Батайск, Азов, Кулешовка...

А вот кого тут выше нормы - так это корейцев. Как раз больше (свыше 13 тыс.) село Кулешовка - настоящая сельская столица донских корейцев. Трудолюбивых корейских соотечественников в Кулешовке около 700 человек. В Азове они не очень заметны, зато в Батайске еще как - порядка 1.5 тыс. душ.

Курдов в районе всего 131, но все 131 живут в Елизаветовке, где составляют заметную долю.

Греки нашлись в Елизаветовке и Южном.

Немцы - в Бурхановке и Суходольске.

Азербайджанцы, как обычно, бессистемно присутствуют в разных местах. Например, в первой Полтаве или Койсугском.

Из сравнительно многочисленных народов в диаграммы не попали грузины и татары, которых по 200 человек в районе, разбросанных в крупнейших селах и потому незаметных.

Русских в районе свыше 89% - и 91% с размазанными украинцами. Интересно, что все меньшинства сидят в глубине, а на побережье Азовского моря и на островах дельты Дона населенные пункты ультимативно моно- русские.

Да, эти самые острова вполне густо заселены. С Азовом связи сухопутной прямой нет - зато от Ростова можно доехать на авто до Рогожкино или Елизаветинской. На ее микро-остров капитальный автомобильный мост построили несколько лет назад.



---

Есть на карте еще один цвет в одном НП. Представителей этого этноса всего в районе 34 человека, 20 из которых проживают в одном НП. В последний момент обнаружил и решил выделить их. В легенду они не помещены намеренно, это не баг.

Тут достаточно простой вопрос - что это за народ? Кто первый угадает - тот молодец).
Tags: Азовский район, Батайск, Ростовская область, корейцы, мои карты и графики, национальная политика, русские, турки-месхетинцы, удины, цахуры, цыгане, этносы России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments