acer120 (acer120) wrote,
acer120
acer120

Categories:

Русские на этническом фронтире - Ремонтненский район Ростовской области

Сейчас будет очень важный и очень интересный пост с картами по очень необычным и актуальным данным. sevabashirov, тут серия карт в топ)

Мы не просто посмотрим этнические расклады в Ремонтненском районе на самом востоке Ростовской области, но и заглянем в его этническое будущее.

Для начала карта по Переписи 2010 года:



В районе проживают по сути три народа - русские, а также чеченцы и даргинцы. Причем, кавказцы здесь уже достаточно коренные, живут с 1960-х годов, когда Хрущёв стал их завозить в степные районы русских регионов для развития овцеводства. Понятно, что за прошедшие десятилетия множество еще прибывало и прибывает, но ядро именно с тех пор.

Чтобы понимать, почему овцеводство тут актуально, посмотрим на расположение района:



От Ремонтного до Элисты - 40 км, а до Ростова - 450 км. Понятно, что жизнь здесь сельская и изолированная.


Очень большая доля прочих - это почти целиком "не указавшие национальность" - и, как мы поймем ниже, они распределены пропорционально. То есть 1000 не указавших в Ремонтном - это русские, а по дальним хуторам - кавказцы.

Итого русских в районе было порядка 75% и они даже все еще составляли хотя бы относительное большинство во всех СП.

Однако, кавказцев много и с начала 1990-х район регулярно мелькает в СМИ как очаг горячей дружбы народов. Например, было жарко в 2012 году.

И вот теперь к интереснейшему. Понятно, что приток кавказцев, их более высокая фертильность, отток и убыль русских должны привести к драматическим изменениям этно- состава района в будущем. И это можно понять уже сейчас по детям.

Википедист LandRussia, который постит мои карты в Вики и создает свои (тут тизер оооочень крутой его новой работы - прорисовки новых регионов по СП - обязательно в ЖЖ сообщу и карты опубликую) считает, что скоро район потеряет русское большинство.

Меня заинтересовало, насколько это реально, полез рыть инфу по району и нашел настоящее золото - ЭТНИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ муниципального образования «Ремонтненский район» за 2021 год.

А в нем - расклад по этнической принадлежности каждого школьника и детсадовца в каждой школе и каждом саду. А еще - данные по рождаемости с выделением рождений, как там коряво указанно " в т.ч. этнических групп" за 2018-2020 года.

По каждому ракурсу я сделал карту. Поскольку школы и СП есть не в каждом населенном пункте, потому разбивку организовал по СП.

Сразу скажу - по всем категориям русских сильно меньше 75%, но русского меньшинства среди детей в районе нет - вытаскивает большой и русский райцентр. По прочим же СП... где-то русские уверенно держатся, но большинство уже неизбежно статут кавказскими.

Сначала школьники:




И сразу посмотрим детсадовцев:




Как видно, среди детсадовцев русских даже больше. Но тут объяснение, скорее всего в том, что кавказцы чаще детей не сдают, да и живут многие на дальних хуторах, откуда возить детей не удобно.

Но вот, наконец, расклады по сумме новорожденных в 2018-2020 гг.



Есть устойчивое ощущение, что Кормовское и Киевское поселение они в своей таблице перепутали - неправдоподобно много русских в первом и маловато во втором по школьной логике.

---

Как видно, русские держатся на стратегической оси, где проходит трасса на Элисту, а вот окраины района - кавказские...

Важный показатель дел на местности - культовые сооружения. В Ремонтненском районе 3 православных прихода - в Ремонтном, Первомайском и Подгорном. До Революции в районе было 7 храмов, но снесли все целиком. Сейчас все приходы в рандомных домах, только в райцентре почти достроили новых небольшой храм.




Мусульманам разрешили построить молитвенный дом - в давно уже даргинском хуторе Веселый, куда они съезжаются по пятницам со всего района. Между собой называют, конечно, мечеть, но даже минарета у этой мечети нет.

---

Итого на примере Ремонтненского района мы можем зафиксировать типовую ситуацию - сжатие русского этнического ареала в сравнительно больших пунктах с инфраструктурой. И заполнение образовавшихся территорий всевозможными инородцами. Последняя стадия такой трансформации этнокультурного пространства - это уже замещение русских размножившимся инородцами и в оставшихся больших городах и селах. Как пример - Кизлярский узел.

Но, как видно, у Ремонтненского района шансов на более благополучный сценарий побольше.



Tags: Ростовская область, даргинцы, мои карты и графики, национальная политика, русские, чеченцы, этносы России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments