acer120 (acer120) wrote,
acer120
acer120

Category:

Апшеронский район - Этнические карты Краснодарского края

Теперь посмотрим весьма необычное для Краснодарского края место - горный лесной Апшеронский район, известный своими узкоколейными железными дорогами.



На первый взгляд район обычный - более 87% русских да армян. Но при ближайшем рассмотрении в апшеронских лесах можно обнаружить массу интересных диаспор.

В первую очередь вызывают интерес хемшилы, они же амшенцы, они же армяне-мусульмане. Апшеронский район вместе с соседним Белореченским образуют главный ареал распространения данной субэтнической группы в РФ.

В районе хемшилы появились в 1980-90-е из Средней Азии по той же схеме, что и курды, и турки-месхетинцы. Проживают они все компактно в Кубанском СП, где в НП Ерик, Вперёд и Калинина образуют мощные общины.

А в соседнем Тверском СП еще одни неожиданные закавказцы - грузины. Как и хемшилы они все собраны в одном СП - Тверском, в станицах Линейной и Лесогороской и хуторе Елинском. Вот откуда в районе грузины - не знаю, хотелось бы прояснения в коментах.

Курды (и курды-езиды) - уже привычный элемент этнической мозаики южных районов. Есть они и в окрестностях Апшеронска - в Нефтегорске и Нефтяной.

Не менее привычны и турки-месхетинцы. Расселены они чуть менее компактно, от Тверской Кубанской до Ширванской.

Греков в районе немного, 175 душ, но из них сразу 52 - в станице Куринской с заслуженным цветом на карте.


Наконец, армяне, которые на Кубани вездесущи. Из необычного - в хуторе Армянский живут в основном русские, а самый армянский НП района - хутор Красный Дагестан)

---

Для тех кто не очень представляет себе положение района - яндексовская карта:

Tags: Краснодарский край, армяне, грузины, курды, мои карты и графики, русские, турки, хемшилы, этнические карты регионов РФ, этносы России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments