acer120 (acer120) wrote,
acer120
acer120

Categories:

Две величайшие беды России

19 мая 2012 года Роберто Ди Матео в статусе и.о. главного тренера лондонского Челси стал победителем главного клубного футбольного турнира современности - Лиги Чемпионов.

Казалось бы - чем не герой, чем не гений?



Тем более стал он и.о. тренера в футбольном проекте Абрамовича не от хорошей жизни проекта, а после увольнения главного тренера команды в том сезоне Виллаша-Боша из-за плохих результатов за пару месяцев до первой, исторической победы синих в ЛЧ.

То есть руководство Роберто получил не над всепобеждающим монстром, а над крайне проблемным коллективом в итоговый успех которого не верил совершенно никто, включая самого Абрамовича, который просто решил дотянуть с временщиком до летнего трансферного окна. И Ди Маттео

Многие общепризнанно великие клубные тренеры с командами своего праймового периода так ни разу не побеждали в ЛЧ - например, Лобановский с великолепным киевским Динамо конца 1990-х или Венгер с Арсеналом эпохи "непобедимых".

А вот Ди Маттео - чашку ЛЧ над головой поднимал.

Значит ли это, что он тренер круче Лобановского или Венгера??

Значит ли это что он вообще хороший тренер??

Значит ли это - что он хотя бы вообще средненький тренер??

Если что - его дальнейшая тренерская карьера известна.


В футбольной среде никто на три этих вопроса не ответит утвердительно. Считается, что Ди Маттео - так себе тренер, которому просто повезло.

Старая гвардия тогдашнего Челси, вроде Дрогба, Лэмпарда и Чеха тупо решили биться до конца и на характере, опыте и везении затащили команду наверх, разгромив в финале мощнейших немцев Баварии прям на их домашнем стадионе в Мюнхене (кто не интересуется футболом - стадионы финалов еврокубков выбирают за несколько лет самого розыгрыша и, таким образом, кто-то может попасть в домашний финал, как вот с Баварией было).

Эпическая победа с финишем в логове сильнейшего соперника. Но не благодаря, а буквально _вопреки_ верховному главнокомандующему. Который в лучшем случае просто не мешал футболистам играть в футбол.

И такое, как видно, бывает. Среди фанов Челси мало идиотов, которые бегают по Лондону и ностальгируют по великому тренеру Ди Маттео, понимая всю абсурдность привязки того величайшего успеха в истории клуба к тактическому гению лысого итальянца.

И тут мы подходим к, собственно, теме поста - футбол такая же часть человеческого бытия, как и все остальное. И иногда, стечением обстоятельств, отдельные персонажи примеряют короны победителей мягко говоря не совсем заслуженно не только в футболе. И это нормально и даже естественно.

А вот что не нормально и не естественно - это когда такие персонажи за счет таких упавших к ним на голову побед обретают тот самый статус гениальных победителей. И обрастают религиозным культов почитания.

Если бы Челси и другие футбольные клубы пытались повторить успех сезона 2012 сейчас по старой схеме (тренер скачет козлом по бровке, матерится на двух языках и дает гениальные советы пацанам бить футбольный мяч в чужие, а не свои ворота), то очевидно это не привело бы ни к чему хорошему.

Но почему-то как раз это у нас регулярно призывает делать широкая общественность, устраивая сеансы коллективной мастурбации на СССР и РИ в целом и на вождей-победителей в частности. Эпичных побед у нас было в тысячелетней истории России много, но загвоздка в том, что две самых известных - так уж вышло - были одержаны под руководством кармических Ди Маттео.

Непонимание же прошлого при взгляде на будущее - то, что очень сильно мешает России в настоящем. А понимать, блин, надо.

Итак, две величайшие беды России - это две победы. Две победы итальянских физруков. Которых потом не уволили, а чьи тактика и стратегия стали золотыми скрижалями для их адептов и определили все те проблемы их коллективов на долгие десятилетия вперед.

То есть у величайших русских бед есть имена, и эти имена - Александр и Иосиф.

---

Отечественная война. Это не просто прилипший штамп современной событиям публицистики - это, действительно, полное объяснение одного удивительно факта - Россию невозможно уничтожить снаружи (изнутри увы можно).

Всякий раз, когда русский народ обнаруживает, что в Москве или под Москвой завелся кто-то чужой и агрессивный та самая толстовская дубина подымается сама собой и русских уже не остановить - столица и страна будут спасены.

Нужна ли для этого толковая власть? Как показывает практика - нет. Совсем. Более того - при хорошей или просто нормальной власти режим отечественной войны НЕВОЗМОЖЕН, так как при нормальной власти ВРАГ НИКОГДА НЕ БУДЕТ У МОСКВЫ.

И вот войну у России, когда русский мужик НЕ ПОНИМАЕТ СЕРДЦЕМ за что он воюет - выиграть не просто, но можно.

Вставать в штыковую за непонятные острова в Тихом океане, прусские замки, союзнические обязательства, горные аулы или даже балканских братушек - дело хорошее, но это не превращает русских в народ-танк или там народ-халк.

И таких русских без супер-режима победить, повторю, можно. Примеров достаточно.

Но вот когда проигранная война превращается из просто проигранной в катастрофу и горят монастыри в Московской области - тогда русские включают этот самый режим. И катастрофа превращается в выигранную войну. Вот такая русская диалектика войны.

Что показывает принцип русских побед - победить мы можем только или при очень хорошей власти или при очень плохой. При средней - тяжело и редко.

Разберем на примерах.

Петр Великий. Великий? Великий! Нарва и Полтава - это дальние подступы и в итоге победа.

Екатерина Великая. Великая? Великая! Войны с турками и разделы Речи Посполитой прошли в спокойном режиме, государство росло не то что в режиме всенародной мобилизации, а еще и с пугачевцами в тылу.

Иван Великий. Ну этот вообще величайший.

Николай Павлович. Не великий, но и не плохой. Крымскую войну мы скорее проиграли, но не разгромно и на дальних рубежах (британская пресса считала, что вообще Британия проиграла войну из-за несоразмерности потерь союзников итоговым результатам).

Николай Александрович. Не великий, но и не плохой. Народ не очень понимал за что мы воюем как с Японией (кто не в курсе, в начале 20 века русский народ считал Сибирь буквально другой страной и целовал землю Русскую на уральских перевалах при переселении в Сибирь - покидал Родину...), так и с немцами в окопах Пруссии и Галиции. Если бы Николай командовал как два наших лихих антигероя, то кайзеровцы стояли бы под Москвой осенью 1914 года и тут бы называемая в тогдашних газетах отечественной война стала реально Отечественной (кстати, и у французов там было с натурально парижскими таксистами в битве на Марне).

Елизавета Петровна. Булочек сладких жрать меньше надо и не помирать без наследников в самый неподходящий момент. Не фортануло, не великая.

Ну и т.д.

Логика ясна.

Теперь про очень плохо. Как-то раз русские смогли выбить супостата из Москвы даже не с плохим руководством, а вообще де-факто без государства. Буквально собрались по кусочкам как терминатор Т-1000 в фильме Кэмерона и не успокоились пока не выгнали врага домой на запад и не восстановили заново русскую государственность.

Символом этих удивительных событий на Красной площади стоит бронзовый бородатый мужик с нижегородского базара.

---

Так вот со Сталиным все понятно большинству моих читателей. Дегенеративный Сосо начал с тотальнейшего разгрома, массовых котлов, массового же коллаборационизма народов запада СССР, включая и оказавшихся в первые месяцы под оккупацией русских.

Но к Москве и немцы проявили сполна свою ублюдочную фашистскую сущность, и стало понятно, что совецкая власть еще и не худший вариант в отдаленных русских деревнях, куда приходили весточки с фронта.

Красная плесень была на время немного свернута, возвращались символы старой русской армии и государства.

И наш грузинский Ди Маттео на плечах русского солдата, завинтившего свой измаильский штык с триумфом дошел до Германии. С финалом, правда, в Берлине, а не Мюнхене - у немцев политическая и футбольная столицы не совпадают.

Сталина активно любят сталинодрочеры, но активно не любят все остальные. И вся Россия поделена не 50\50 но где-то рядом в этом вопросе.

---

А вот вторая наша беда - даже хуже. Если Сталина хотя бы полстраны ненавидит, то вот у Александра Павловича антирейтинг околонулевой и это очень плохо.

Стандартные любители империи при имени Александра Благословенного, победителя Узурпатора, начинают так активно хрустеть булкой, что пробивают хрустом 100 децибел, а совки одобрительно кивают головой - мол, хоть и царь, но таки да - побеждал "фашистских захватчиков" еще до фашистских захватчиков.

Но правда в том, что Александр - какой-то человек-катастрофа и человек-мудак.

Отцеубийца и русофоб, своей идиотской внешней политикой доведшей буквально какого-то карикатурного выскочку (тут должно быть фото президента Зеленского в образе, но мне лень) до Московского Кремля. Действительно, Сталин до Сталина.

Не буду разбирать все его чудачества во внешней политике подробно (хотя бы про единоличную вину царя в Аустерлице, повешенную на несчастного Кутузова знают многие), просто напомню, что примерно когда Алекс с англичанами отправляли Павла Петровича в страну вечнозеленых госпитальеров, русские войска с Суворовым гоняли армию корсиканца по Италии да Швейцарии - мягко говоря сильно далеко от Москвы.

А вот про политику внутреннюю, точнее политику национальную на стыке внешней и внутренней рассмотрим подробнее.

И сразу вывод из рассмотрения. Александр - русофоб, институализировавший положение русских как подданных второго сорта. Многие из посеянных Александром сорняков его сменщики на троне смогли прополоть, но что-то осталось и было в числе факторов приведших к катастрофе 1917, а что-то живо и по сей день.

Теперь перейдем к примерам.

1. Финляндия.

Казалось бы, чего плохого? Выиграли войну со Швецией, расширили границы русского государства. нет. Границы, действительно, расширили для царя. Но для русских границы... сжались.

Дело в том, что Александр никак не интегрировал ВКФ в Россию и от щедрот прирезал им русской земли, которую нам добыли его предшественники - Выборгскую губернию.

Данная губерния за столетнее пребывание в составе Российской империи сильно обрусела и покрылась сетью православных храмов. К началу века здесь насчитывалось 16 приходских храмов и 2 приписных к ним с населением почти 25700 человек.

Но Александра это не остановило, всю власть он передал шведам, в результате русские оттуда бежали, прям как из Таджикистана в 1990-е:

Административно-правовое положение Выборгской губернии, в том числе статус крестьянства и иных сословий, статус шведского языка, были приведены в соответствие с сохранённым со шведского времени законодательством Великого княжества Финляндского. В этих условиях часть русского населения, формировавшегося с начала XVIII века, переселилась во внутренние губернии России.

И в итоге, даже оставшиеся в регионе карелы за 19 век попросту забыли русский язык! Смотрите динамику сами:



Катастрофа. Итог мы знаем. Независимая финка и все последующие события. Интересно, что и Сталин тут действовал как Александр, создав огромную Карело-Финскую ССР. И только Никита Хрущев, помятуя о 1991 годе, сделал там, что в Мурманск можно проехать без визы иностранного государства


2. Прибалтика.

Освобождение крестьян Прибалтийских губерний (Эстляндии, Лифляндии и Курляндии) от крепостничества произошло в 1816-1819 году. А русские рожей не вышли и пришлось ждать еще полвека.

В результате за 19 век стараниями Алекса прибалты из нищей чухны превратились в зажиточных поголовно образованных европейцев и в итоге созрели для политических уютных наций, как и финны.

Политика, заложенная Александром в Прибалтике и Финляндии была настолько чудовищная и русофобская, что это даже породило теорию о Романовых как многовековых последовательных русофобов. У меня с ней набегами бегали t_blzer и sssshhssss.
Эти двое отморозились конкретно, не замечая прекрасных примеров других царей, но вот аргументы за Александра у них по делу - это так и было. Ад.

3. Польша.

Ну тут даже не знаю что сказать. Все оооочень ужасно. Польша нам просто не была нужна этим дебильным торчащим выменем между немецкими мажорами.

Полякам дали конституцию.

Поляки тут же составили что-то порядка четверти-трети дворянства Империи, которую они ненавидели и против которой регулярно будут поднимать восстания.

При это последователи Александра у Польши хотя бы отберут ее де-факто независимый привилегированный статус и со времен превратят просто в "Привислинские губернии", но будет уже поздно и не понятно зачем. Поляков продолжали за русский счет развивать и раскармливать.

Кто-то скажем, мол, не "чурки" же, а европейцы - и будет дебилом. Можно посмотреть как Британия обращалась со своим буквальным аналогом поляков (европейский католический народ в западной части страны), раз уж оказались в Империи:




4. Западная Русь.

Вместо ненужной Польши конечно же надо было воссоединять Галицию с западным русским и тогда вполне русофильским (аж до трагедии австро-венгерских концлагерей ПМВ) населением.

Но нет! Александр не только этого не делает - но и отдает австриякам уже воссоединенный Тарнопольский край!

Территория Тарнопольского края отошла к России в связи с Шёнбруннским договором 1809 года, там жило порядка 400 тыс. людей, в основном западных русских. Акт о образования Тарнопольского края Александр подписал в августе 1810 года.

Но решил сыграть в многоходовочку и на Венском конгрессе просто так отдал 400 тыс. русских обратно Австрии из-за той самой Польши.



В итоге Тернополь, вместо того, чтобы вместе с другими губерниями РИ при Николае вернуться из Унии в православие остался как был и ныне - один из трех бастионов западенщины...


5. Греки и прочие грузины.

Грузия должна была войти в состав РИ при Павле на правах адекватной нищей окраины, спасаемой от геноцида. Но добрый русофоб Александр дал каждому грузину, у которого чуть ли не буквально было два барана, дворянское звание и вообще положил начало имперско-советской привилегированности грузин, достигшей апогея при нашем Ди Маттео #2.

А греки?

Для тех, кому кажется неправильным МИД РФ с министром Лавровым, про которого на сайте МИДа сказано, что по национальности он русский и который спокойно смотрел как уважаемые партнеры из Баку раскатывают Арцах (а на морду Калантарян и все тут) посмотрим на МИД Александра.

С 1816 по 1822 год Министром иностранных дел России был грек Иоанн Каподистрия. Ну, мало ли, грек. Может, он патриот России, россиянин, березки, русские сказки, вот это все?

Посмотрим.


Каподистрия родился и вырос на Корфу, учился в Италии, в Россию попал почти в 30 лет в 1809 году, а уже в 1816 возглавил МИД.

на посту главы российского МИДа единственное чем занимался Иоанн - греческим вопросом, активно помогая греческому движению.

Греция в 1821 году начнет успешную войну за независимость с опорой на Британию и к невыгоде России И в лице независимой Греции Россия не получит союзника. А что Каподистрия? Он уже в 1828 году президент этой самой недружественной Греции, позже премьер-министр, а позже его убьют.

Это как если бы у нас главой МИДа был бы курд из Адыгеи, не говорящий вообще не русском языке (а зачем? пфф), который бы жизнь и все силы России положил бы на курдское восстание в Турецком Курдистане, чтобы стать его президентом и лечь под протекторат американцев...

---

Это только самое очевидное, что быстро вспомнил.

Какая тут мораль?

А такая, что за последние века не было никакой русской России, идеальной РНГ - не было ее в кровавом аду Джугашвили, это понятно.

Но не было его и в империи Романовых 19 века.

Была динамика, Российская Империя _должна была стать РНГ_, но не успела, рухнув в пропасть - по вине тех заложенных бомб, в том числе, что любезно заложил Александр.

А вторая мораль в том, что путинская РФ - даже в большей степени РНГ, чем РИ. Если посмотреть на национальную политику последней объективно.

Да, были объективные тенденции к мощному русскому 20 веку, но были и другие факты. Прибалтика, Польша, Финляндия, Закавказье...да даже мусульмане внутренних губерний жили лучше русских крестьян. Там хотя бы в начале 20 века не было чудовищной и чисто великоросской сверхсмертности младенцев.



Но про РФ, ее неплохое настоящее и светлое будущее с опорой на трех оформляющихся китах - русской власти, русском бизнесе и русском обществе - в другой раз.





Tags: Российская Империя, Россия, мудаки, национальная политика, русские, совки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestcharodeyy

March 28 2021, 07:41:10 UTC 3 weeks ago

  • New comment
Самая большая геополитическая ошибка Александра I – англо-американская конвенция 1824 года и англо-русская конвенция 1825 года, которые ограничивали русское влияние в Северной Америке. До этого Российско-Американская компания в качестве восточной границы своих владений рассматривала "естесственную" границу – Скалистые горы.



От этих границ Александр отказался, уступив англосаксам.

Устанавливалась пограничная черта, отделяющая владения Британии от русских владений на западном побережье Северной Америки, примыкающем к Аляске так, что граница проходила на всем протяжении береговой полосы. Т.о. за русскими оставалась холодный и непригодный для жизни и ведения хозяйства полуостров Аляска, а южнее за русскими осталась лишь узкая береговая линия на северо-западном побережье Аляски.

Помимо этого англичанам и американцам разрешалось ведение хозяйства в русских водах: ловля зверя, рыбы, торговля с аборигенами в обход русских (формально запрещалась продажа алкоголя и оружия, но англосаксы это не соблюдали), свободный проход по реке Юкон в британские владения.

Всё это вкупе с отказом Александра I от крепости на о-ве Куаи, невнятной позицией по южным границам русских владений в Америке, по форту Россу, Орегону и пр. привело к недовольству Российско-Американской компании правительством и участию некоторых её работников (включая начальника канцелярии г-на Рылеева) в заговоре будущих декабристов. Что в свою очередь подорвало у следующего императора всякое доверие к американским делам (в частности побудило его принять закон, по которому русским подданным запрещалось селиться на ПМЖ в североамериканских владениях – при том, что на иностранцев запрет не распространялся).
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →