acer120 (acer120) wrote,
acer120
acer120

Category:

Фантазии на заданную тему. Шойгуграды Русской России



Недавно патриарх российской политики, министр обороны Сергей Шойгу выступил с идеей создания новых городских центров в Сибири с населением до 1 млн. душ в каждом.

Итого городов "в чистом поле" на 5 млн.
жителей.

Более того, озвучена уже локация первого Шойгуграда - Минусинская котловина, на стыке Хакасии и Красноярского края. Что ж. Место хорошее, я сам описывал новый регион с центром как раз в этой локации. Вот только там уже есть центр - диполь Абакан-Минусинск и, кажется, развитие именно этой части России - не самая первоочередная задача.

Очевидно, прежде чем выпалить свои соображения в СМИ, Сергей Кужугетович с кем-то обсуждал эти планы, и ему сообщили, что в теории Россия может потянуть такой амбициозный проект как миллионники с нуля. Путинская Россия очень хорошо умеет строить. Жилые массивы, мосты, дороги, аэропорты, социальную и спортивную инфраструктуру...

...не очень пока получается с эстетической составляющей, ну да младоурбанисты что-то сообразят с малыми формами, а РПЦ большими белыми соборами с золотыми куполами(ББСсЗК) разнообразит пейзаж узнаваемыми русскими доминантами. У РПЦ с этим все в полном порядке также и счет доминирующих ББСсЗК идет уже на десятки, от Сыктывкара и Георгиевска до Хабаровска и Магадана.

Теперь возникает вопрос - где высвободить ресурсы? и финансовые, и демографические. Ответ очевиден - Москва и Область, а также Питер и область. В эти центрах сосредоточено почти 30 млн. жителей и они продолжают расти. Очевидно, что при госкапитализме, когда государство заказывает музыку, катапультировать Собянина с сумасшедшим бюджетом, хуснуллинскими кадрами плиткой и велодорожками можно хоть в космос.

---

Я не считаю строительство новых городов _практически_ на ровном месте чем-то сверх необходимым - у нас есть сложившаяся сетка городов и можно перераспределять ресурс в ее рамках. Но. Сегодня давайте подумаем, а где все-таки можно разместить новые города, если у нас есть такая блажь.

Поэтому, в качестве гимнастики ума, я взял 5 млн. и раскидал их по своим Шойгуградам. Спойлер - не все из них окажутся в Сибири и только один из них окажется на нынешней территории РФ.


1. Александрийск / Александрия.



Все мы знаем про проблемный Северный Дагестан. Вот с него и начнем. Кизляр мы особо не трогаем, а сделаем новый большой город на базе станицы Александрийской. Сам по себе большой город в низовьях Терека призван стать тем, кем не стал Кизляр - восточным аналогом Краснодара, который не сложился из-за советской национальной политики.

Кизлярщина обладает по российским меркам прекрасным климатом, тут нет проблем с водой. А еще рядом есть море, которое в этой части уже не совсем мелководное болото и на что-то пригодно.



Если хорошо вложиться, то берег Крайновки и острова Чечень можно использовать как курортную зону, а также размещать базу Каспийской флотилии не в Каспийске, а где-то именно тут.

Можно даже в рамках нынешнего российского Дагестана создать из северных земель (включая изъятые у ГО Махачкалы) особую федеральную территорию (что позволяет новая редакция конституции), пересобрать ее и начать строить новый город.



Сразу скажу. Здесь и далее под центром в 1 млн. душ подразумевается не некий "Омск посреди нигде", а скорее размытый урбан-ареал. По примерной пропорции 400-300-300.

400 тыс. ядро, 300 тыс. города-дальние спутники, 300 тыс. сельская периферия. Что-то по каркасу вроде вроде Калининградской области, но чуть плотнее.

Итого мы строим Александрийский ареал (Или Александрию Каспийскую?) с ядром в 400-500 тыс., ряд новых малых городов вокруг и густую сеть поменьше. При таких раскладах нынешний Кизляр займет место города-спутника.

В береговую линию придется вложиться особенно, а самая масштабная стройка - мост через пролив Чеченский проход на остров Чечень. Фантастическое место совершенно, где несколько десятком местных жителей, русских и дагестанцев, живут настоящими робинзонами.



Аэропорт, дороги - то само собой. Звучит все дико, но привыкнем. Получиться должно как-то так:




Ну а в этническом плане, понятно, мы плотнейшим образом зацементируем русскими Восточный Кавказ. Можно даже совсем не трогать Чечню при этом, пустив новую трассу через Ногайский район и далее на Ставрополье.




2. Муравьёв. 3. Влех.

Далее сразу новых миллионных ареала в Прибалтике. Логичным образом на стыке трех прибалтийских этносов. Про эстонско-латышский город Валка/Валга/Влех я уже писал как-то. Но тут более масштабный вариант, что руссифицирует все вокруг, особенно берег Рижского залива.

Второй же русский центр - нынешний литовский Мажейкяй. Этот город до 1917 носил имя Муравьёво - в честь великого русского государственного деятеля Михаила Муравьева-Виленского. Так что тут лишь восстановление исторического имени.

Наличие такого мощного ядра скажется и на полнейшей руссификации прибрежной зоны от Клайпеды до Вентспилса. Так что карта расселения русских в Прибалтике в такой формате будет выглядеть как-то так:




При таких раскладах мы получим огромный новый сплошной ареал практически сплошного русского расселения вдоль Балтийского моря от Выборга до Калининграда, а о сепаратизме региона можно будет забыть навсегда.

4, 5....6,7. Лбищенск, Державинск, Баянск, Георгиевск.

На территории современного Казахстана лишь три городских центра в миллион жителей. Да и то, в состав России разумно возвращать только столичный Акмолинск и переносить в него столицу России. Так что на Шойгуград он не тянет - это ре-русификация уже существующего центра.

И в этот разреженный бесконечный степной простор Южной Сибири куда практичнее - если уж мы делаем новые центы - их хоть немного распределить по местности. Поэтому тут читерство. 4 новых городских центра по 500 тыс. вместо 2 по 1 млн.



Первый из них - на реке Урал, между Уральском и Гурьевым. Где-то в пространстве от Чапаева до Индерборского. Ну, тут понятно. Собрать в узле широтный и долготный перспективные транспортные коридоры и вернуть русских на берега Яика. С водой здесь огромные проблемы, но варианты есть. Казахи настойчиво предлагают подумать о водоводах с Волги. И с независимым КЗ это вредно, а вот для русских - можно подумать.

Второй - Державинск. На месте нынешнего полувымершего одноименного городка. Тут есть какой-никакой Ишим, он на границе сельского славянского ареала и далее на запад разбавлять казахское пространство просто негде. В этом формате он еще и на ЖД-линии от Байконура через Жезказган и Аркалык.

Байконур расположен в наглухо казахской и южной Кзыл-Ординской области. Но расположен так, что его можно взять таким образом, чтобы минимизировать присоединение казахских земель и оставив Казахстану связность. Граница тут должна пройти по реке. А для полного логистического размежевания на русской стороне нужно порядка 200 км новой ЖД-линии до станции Абай (а от нее до Жезказгана ЖД-путь построили назарбаевцы). А казахам, в свою очередь - построить транзитные 50 км полотна на другом берегу реки с двумя мостами.





Третий - Баянск. на месте нынешнего Баянаула. Баян-аул основали в свое время казаки и выбирали место с умом. Сейчас это глухой транспортный тупик, в моно-казахском районе Павлодарской области. Но тут расположет один из горно-лесных оазисов степного казахского моря. Места заповедные и крайне живописные. А главное, пригодные к жизни.
Создать большой город не убив природу - вполне реально. Можно даже не единый узел, а что-то вроде местного аналога КМВ, вокруг горных массивов, масштабом и раскидистостью напоминающих как раз Машук и компанию.



В советские времена рядом располагалась граница Семипалатинского ядерного полигона, так что понятно, почему тут были глухие места.



При строительстве же здесь большого города, вдоль земель полигона и возвышенности Сары-арки будет коридор между столичным Акмолинском и Рудным Алтаем.



Наконец, четвертый новый центр - Георгиевск. На месте села Георгиевское, с недавних пор переименованного в Калбатау.

Калбатау - узел автомобильных дорог, а чуть в стороне и Чарск (Шар) - ЖД-узел. Тут в целом расположен куст сел на равнинном участке между горными хребтами. Причем, исторические названия этих сел -сплошь русские...

Несмотря на все старания казахских властей на правом берегу Иртыша в ВКО все еще преобладает славянское население. Тут же будет аванпост русского этнического массива, на потенциальном важнейшем транспортном коридоре вдоль Иртыша в КНР. Разумно не завязываться на Жаркент и Достык, а построить свою ЖД-связь с Китаем, благо он-то ЖД до границы, если надо, сделает мгновенно.

Итого - 4 полумиллионных русских центра там, где сейчас нет примерно никого.



И это -помимо ре-русификации Акмолинска и существующих городских центров, само собой. Амбициозно? Нереально? Все вопросы к Шойгу. Он считает, что большие новые города в Сибири Россия потянет. Вот, как раз в Сибири три из них я предлагаю строить. В Южной Сибири.

Русских мало, а казахов много? Ерунда. Русских очень много, а еще у России есть сирийский опыт с трансферами миллионных масс. И казахам лучше уже сейчас думать, как бы обойтись без такого экстрима. А то ведь уже государственные СМИ, вроде РИА впервые за 30 лет заметили в Казахстане русских. И тот факт, что живется им не очень хорошо...




А где вы бы разместили Шойгуграды? Давайте именно так. либо 5 по 1 млн, либо с разбивкой до 500 тыс. Понятно, что можно и меньше, но интересно именно про такие большие узлы услышать.

Tags: Дагестан, Кавказ, Казахстан, Прибалтика, РЛО, Россия, ЮФО-СКФО, демография, казахи, мои карты и графики, мои фантазии, национальная политика, русские
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 495 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Besttt_pavlodar

August 21 2021, 11:34:54 UTC 2 months ago Edited:  August 21 2021, 11:42:31 UTC

  • New comment
>> Основная причина несостоятельности этой авантюрной идеи в демографии страны. Можно было бы сколько угодно придумывать новых городов в тиши кабинетов — если бы в стране был бурный демографический рост. А при сокращающимся населении страны — брать демографические ресурсы — неоткуда.

Это распространенная ошибка. Несмотря на все траблы с рождаемостью, у нас еще имеется значительный людской ресурс для роста крупных городов:

1. Народ еще долго будет ехать из села и малых городов/поселков полудеревенского типа.
2. Переселение с северов, Норильски/Воркуты/Магаданы и прочее.
3. При умелой политике — переселение из Украины, Белоруссии, Ср. Азии. Оно и сейчас идет, у меня двое соседей по даче — белорусы, переехавшие в РФ за последние 3-7 лет, один так на белорусских номерах и катается. У матери на работе полно бывших гражданок Украины, перетекших сюда после майдана.
4. А уж если получится подправить ситуацию с рождаемостью хотя бы на уровень 2014, и как раз строительство нового города "по уму" может помочь сделать первые шаги в этом направлении.
5. При правильной политике можно вообще запустить обратный процесс разуплотнения москвапитерья.

Но даже если пока брать первые три пункта, люди у нас есть. Так что здесь главный вопрос ни от куда взять, а куда и как их направить.
Иначе мы так и будем получать растущий гипертрофированный северо-западный угол при обезлюдивающей стране, московскую агломерацию не в 18, а в 25-30 и т.д. миллионов, питерскую в 7-8-9 и т.д.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →