acer120 (acer120) wrote,
acer120
acer120

Categories:

Курский район - этническая карта Ставропольского края

Посмотрим на Курский район - район-символ изменения этнического состава востока Ставрополья:



В принципе, подобная карта с диаграммами НП уже есть - из замечательного Этнического атласа Ставропольского края.

Вот она:



Но решил сделать свою, на что есть разумные причины:

1. На карте Атласа потерялись 3 НП, причем важные. Турецкие хутора Прогонный и Пролетарский (более 1.5 тыс. душ) на западе района и даргинский хутор Берёзкин (более 500 душ) на севере Мирненского СП. Без Березкина никак не понятно откуда в СП даргинское большинство.

2. В Атласе размеры диаграмм показывают не численность населения, а административный статус - райцентр, центры СП и прочие НП. В результате хутор грузинский Новоивановский (64 человека) и кабардинское село Серноводское (1.4 тыс.) выглядят одинаково и искажают реальные этнические пропорции.

3. Местоположение НП. В Атласе кое-где диаграммы НП совсем уплыли относительно реального расположения в тех ситуациях, где

4. Перспективы единой карты. Карты районов - хорошо, а карта всего края или какой-то его части - еще лучше для наглядности и восприятия.

Как минимум еще один важнейший район с кучей встроенных городских округов сделал:



Я уже ранее замахивался на Татарстан и публиковал пару районов - но его делать гораздо утомительнее, т.к. там населенных пунктов больше на порядок - куча очень маленьких деревень. Ставрополье же - регион южный, а НП тут большие и сравнительно малочисленные, плюс в каждом районе есть свои нюансы. Поглядел все народы и их локальные максимумы, в итоге кое-кого отбраковал - ингушей, немцев, узбеков... Всего у меня будет только 31 цвет.

---

Возвращаясь же к Курскому району - то тут к Переписи 2021 очевидно турки еще сильнее окрепли в своих компактных 4 СП присутствия (и Новой Деревне). И наверняка уже обогнали армян и стали народом №2 в районе.

Полтавское и Балтийское СП продолжат терять русскую идентичность превращаясь в полнейший интернационал. И вообще за пределами райцентра русские уверенно себя чувствуют только в Галюгаевско-Стодеревском бастионе. Галюгаевская - вообще очень интересное казачье место, продать дом нерусскому там де-факто нельзя.

Что еще выделить?

Ногайцы, казахи и даже кумыки на востоке разбавляют традиционных чеченцев и даргинцев.

Серноводское - единственный НП, где большинство населения составляет субэтническая группа Моздокских кабардинцев. Они примечательны тем, что примерно 50/50 делятся на православных и мусульман. В самой Серноводской есть и церковь, и мечеть. Но живут они от Уваровской до Ага-Батыра. В Русском их 400 душ, в Графском - 230 душ.

Поэтому поместил их на графике между традиционно христианскими и мусульманскими народами. В результате, хотя % русских в районе сполз уже до 48%, но численность "этнических христиан" держится выше 70%.

Про регион принято говорить, как теряющий русский характер под прессом миграции из соседних республик. И в целом этом именно так. Но конкретно в Курском районе главная ударная сила мусульман в демографическом балансе - не традиционные для Ставрополья кавказцы, и не традиционные опять-таки тюрки из кочевников, а среднеазиатские турки-месхетинцы. Вот такой парадокс.

Отправь ахыска в Месхетию или Турцию - и район снова станет вполне русским с парой окраинных сухих полупустынных мусульманских СП на востоке.
Tags: РЛО, Ставропольский край, армяне, грузины, даргинцы, кабардинцы, мои карты и графики, русские, турки-месхетинцы, христианство, чеченцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments