acer120 (acer120) wrote,
acer120
acer120

Categories:

Фантазии на заданную тему. Реформа административно-территориального деления России.

Каким я вижу идеальное АТД России.

1. Сложившиеся границы регионов перекраивать - довольно странное занятие. У нас вроде как не намечается новой индустриализации, скачка урбанизации и африканского демографического взрыва. Сетка АТД устаканилась полвека назад, в регионах сложились устойчивые транспортные, экономические и т.д. связи. Рушить их не имея возможности быстро создать и наладить новые - глупо.

2. Объединание регионов тоже практически не нужно. Максимальная плотность субъектов у нас в историческом центре, и это русские субъекты. Лишив условный Орел или Курск своего статуса, можно лишь усугубить деградацию Орловщины и Курщины.

3. Сетку АТД нужно унифицировать. Всю советскую экзотику, вроде республик, автономных округов и Еврейской области переводить в разряд краев\областей. Название давать по региональным центрам или по географической привязке. Вроде такого: Бурятия - Прибайкальский Край(лучше Забайкальсий, но он уже есть), Башкортостан - Уфимская область, ХМАО - Югорский Край, ЯНАО - Ямальский край. А якутам вообще хорошо, Якутия-Якутский Край(можно и Ленский край), Хакасия - Абаканская область.

4. По матрешечным регионам. Ненецкий - присоединять к Архангельской области, ХМАО и ЯНАО выводить из Тюменской - уж слишком экономически монструозный регион получился бы.

5. Присоединить Адыгею к Краснодарскому Краю, Алтай - к Алтайскому , Еврейскую АО - к Хабаровскому отдельными районами без сохранения какой-то над- структуры. Это бездарные совершенно регионы.

6. Подумать над Калмыкией. Оптимально - отдать Ростовской области. Калмыкие экономически несостоятельна, это очевидно. А присоединение к Астраханской области или Ставрополью - нежелательно, это еще сильнее будет способствовать размыванию их русской идентичности. Или же вовсе разделить на троих. Калмыки, не обижайтесь, но без дотаций центра вы вымрете от холода и голода в первую же зиму.

7. Ратифицировать Европейскую Хартию региональных языков.

8. Язык получает статус официального в области\районе\муниципалитете, если титульной народности 10%. Вот пара жутко кривых карт, чтоб просто понять, как это примерно будет выглядеть.
Татарский язык:
татар
Чувашский язык:
чуваши

9. Обращаю внимание, не по владеющим языком, а по народам. Если в районе 15% мордвы,  то владеющих эрзянским\мокшанским будет очевидно меньше 10%, но языку статус все равно дается, можно сразу обоим.

10. По факту, все бывшие республиканские титульные языки статус не потеряют, де-юре поменяв его с "государственннный" на "официальный" - государственный в России должет быть только один язык.

11. Таким образом, получится целых три региона с официальным статусом татарского языка - условные Ульяновская, Казанская и Уфимская Области.

12. Этот прецедент можно использовать при расширении границ РФ, ежели когда-нибудь мы таки вернем Украину, Белоруссию, ПМР, Казахстан. Нельзя присоединять Белоруссию(она в этих же границах при очередном кризисе и отвалится), можно присоединять 6 областей, с белорусским официальным языком. Каждая область пусть будет субъектом федерации, сколько угодно - с выборами парламентов, губернаторов, локальным законодательством. А над- структуры быть не должно, это потенциальные линии разлома.

13. Что дает статус официального языка? - организация возможности изучения языка в школах, возможность обращаться в гос. органы на языке, дублирование дорожных знаков и. т.д. В общем, все то, что сейчас дает государственный статус титульных языков, кроме обязаловки. Не хотят русские ученики учить татарский - пусть не учат. Зато татарам возможность обучения языку во всех гос. школах административной единицы с официальным статусом татарского.

14. Москву с областью объединить на китайский манер - делить на селькие и городские районы при единой региональной власти, т.е упразднение должности мэра, губернатору подчиняются префекты\главы районов. А исчезновение границ двух мощных бюрократий будет способствовать более разумной организации транспорпортной системы и .т.д.

15. Питер и область тоже объединить.

16. Не допускать формирование региональных этнократий. Сладить за балансом этносов в региональных элитах. Полиция, даже в регионах с абсолютным преобладанием меньшинств, должна быть минимум на 50% русской, включая высшие чины. Иначе она просто начнет обслуживать интересы своего этноса.

17. Статус народов, традиционно проживающих на данной территории, должен быть прописан в местных региональных уставах. За пример можно взять устав Краснодарского Края.

18. Соответственно статус русского народа, как государствообразующего народа России должен быть прописан в Конституции. За пример можно взять Конституцию Удмуртии. Это уже не про АТД, пишу здесь, чтоб уравновесить пункт 17.

19.Кавказ - отдельный разговор. В принципе, переименовать КЧР, КБР или даже Дагестан - не проблема, если не рушить сложившийся в них этнический баланс во власти. Вот только стоит ли?
Чечня и вовсе любит бежать впереди паровоза, первой станет Грозненской областью и начнет массово вывозить чеченцев в Ставрополье для получения статуса чеченского языка в районах.
Отделять никого, конечно, не надо. А вот вычленить русские районы в единый субъект, Терскую область, грубо говоря, а республикам дать широкую внутреннюю автономию, вроде Пуэрто-Рико или Аландских островов, сохранив контроль над стратегическими объектами, внешнеполитическими связями и периметром границы - пусть хоть на олимпиады сами команды собирают - вариант. Либо наоборот - военное положение и внешнее управление.
Обе эти идеи - идиотские, но я лично не вижу адекватного решения. Все прожекты, на которые натыкался - либо совсем уж маниловщина в стиле медведевских курортов, либо сводятся к этим двум идеям.

20.Столицу перенести, у меня даже есть вариант куда, единственный конкретный город, идеально для столичных функций подходящий. О нем - позже напишу.
Tags: РЛО, Россия, демография, мои фантазии, национальная политика, республики РФ, русские
Subscribe

  • Русский олигарх

    Знакомьтесь, это бессмысленная и беспощадная отечественная поп-певица Настя Кудри: Мне в жизни, видимо, повезло, и я ни разу не сталкивался с ее…

  • Нагайбакский 2.0 - Этнические карты районов Челябинской области

    Вернемся к нагайбакам Челябинской области и их соседям по титульному народу. Достаточно занятная картина. Есть три больших села с нагайбаками -…

  • Южная Сибирь - край шести вер

    Для начала достаточно очевидная карта крупнейших этносов по СП трех республик: В этом глухом сибирском углу России нет такого этнического…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

  • Русский олигарх

    Знакомьтесь, это бессмысленная и беспощадная отечественная поп-певица Настя Кудри: Мне в жизни, видимо, повезло, и я ни разу не сталкивался с ее…

  • Нагайбакский 2.0 - Этнические карты районов Челябинской области

    Вернемся к нагайбакам Челябинской области и их соседям по титульному народу. Достаточно занятная картина. Есть три больших села с нагайбаками -…

  • Южная Сибирь - край шести вер

    Для начала достаточно очевидная карта крупнейших этносов по СП трех республик: В этом глухом сибирском углу России нет такого этнического…