acer120 (acer120) wrote,
acer120
acer120

Category:

Фантазии на заданную тему. Пилим и режем все и вся.

Пропуская распил Казахстана, сразу переходим к итогам. Как бы могла выглядеть Россия в своих оптимальных границах, с Белоруссией и кусками Украины, Молдавии и Казахстана, какая там была бы сетка АТР в новых границах?

В порядке эксперимента, включив лютейший джерримендеринг, у меня получилось вот так:
РР - регионы


Население на 2014 примерно 193 млн. человек, из них русских - 63.1%, украинцев - 14.2%, белорусов - 4.6%, татар - 2.8%, казахов - 1.9%.
Восточных славян всего - 82%.

Страну поделил на 72 федеральных земли, в среднем по 2.7 млн. человек каждый, сгруппированных в 11 округов.

Про то, какие казахстанские территории включены, какие - нет, и, почему именно так - напишу отдельно.

Та же сетка наложенная на карту этносов:

РР - этносы.


63% русских - не мало ли для русской России? Мало, но этот процент при таком раскладе резко будет расти. Вот ключевые факторы:

1. Смена идентичности на общерусскую у украинцев и белорусов. За два десятилетия с 1989 по 2010 численность украинцев в РФ сократилось в 2.2 раза, белорусов - в 2.3 раза. Причем, речь на только о диаспоре понаехов на севера, и в большие города - где это логично - но и в сельской глубинке, в Слобожанщине, где сплошной ареал украинцев на стыке Украины, Белгородской и Воронежской областей.
Учитывая тот факт, что для подавляющего большинства украинцев и белорусов в новых землях русский язык по факту является родным, следует ожидать не меньшей динамики. То есть за 20 лет половина украинцев и белорусов вполне естественно сменит самоидентификацию на русскую, а если этот процесс еще и поощрять, то он пойдет быстрее. На Донбассе и в Приазовье эдак 90% русских будет по первой же переписи.
Следует ожидать также оттока украинцев из числа самых свидомых, думаю, максимум 1 млн. человек, в Украину.
А восточных славян в сумме, напомню - уже 82%.

2. Обмен населением с Казахстаном.На присоединяемом куске Казахстана в настоящий момент проживает 6.5 млн. человек, из них 3 млн. казахов( в нагрузку к примерно 0.6 млн. казахов РФ), 2.5 млн. русских и 1 млн. прочих русскоязычных.
Коренные казахи из села особо никуда не сдвинутся, как остались они и в РФ при распаде СССР. А вот оролманов следует отправить в Казахстан. Отток горожан - ментов, управленцев, студентов, творческой интеллигенции - в первую очередь из Гурьева и Астаны, а также из Семипалатинска, Петропавловска, Кокчетава, Кустаная, Караганды, Уральска...где эти ниши займут русские, следует всячески поощрять.
При этом в остальном Казахстане останется еще 1.3 млн. одних только русских. Их также следует вернуть в Россию.
Раздел Казахстана - это голая теория, которая может стать практикой после смерти Елбасы и прихода совсем уж националистов к власти. Не думаю, что русских начнут резать, но их положение резко ухудшится, и сотни тысяч русских из Алма-Аты и прочих городов и весей юга массово потянутся в Россию, как это было в 1990-х. Желательно бы весь этот поток аккумулировать на присоединяемых землях.
Отток 1\3 российских казахов, приезд казахстанских 2\3 русских за десятилетие - вполне реально, а, в случае сильного конфликта, обмен и вовсе грозит стать тотальным, а-ля греки-турки.

3. Программа переселения русских из Средней Азии, Закавказья, Украины и Молдавии.В Киргизии до сих пор проживает более 0.4 млн. русских, в Узбекистане - 0.8 млн. русских, более 100 тыс есть в Азербайджане и Туркмении, более 200 тыс. останется в Молдавии. Реальная программа переселения (лучше, опять-таки в Южную Сибирь) - паспорт автоматом, подъемные средства, используя давно отработанный опыт ФРГ, Израиля, Греции и т.д.
В программу попадает любой русский\украинец\белорус, а также представитель коренных народов России - чуваш, мордвин, татарин... условие - отказ от текущего гражданства.
Это еще около 2 млн. потенциальных русских граждан.

4. Ассимиляция коренных народов России. Мордва и карелы тают на глазах, не спасают даже республики. В федерации равных по статусу субъектов, лишенных титульных народов, процесс только ускорится. 2.5-миллионное финно-угорское население страны продолжит и дальше перетекать в русских, а также чуваши, татары, немцы, болгары...это естественный процесс - русский язык, смешанные браки, миграция свое дело знают.

Все эти факторы вместе, а также ожидаемая стабилизация численности неассимилируемых народов Кавказа и Сибири, способны поднять долю русских за пару десятилетий до более чем приличных 80%, а в перспективе - еще выше.
Тюрков по языку из стартовых 193 млн. - 7.8% - при этом часть из них страну покинет(казахи), часть - будет орусевать(христианские народы, татары), кавказцев по языку - 3.1%.
Так что 85% русских и 95% с родным русским языком через несколько десятилетий - совсем не фантастика.

Ну, и напоследок 15-миллионная свидомая Украина.
Я бы ее сделал федерацией из 5 исторических областей:

украина2


Апдейт карта России детальная:

Россия новая

Tags: Беларусь, Казахстан, Молдавия, Россия, Украина, демография, мои фантазии, республики РФ, русские, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments