acer120 (acer120) wrote,
acer120
acer120

Categories:

Фантазии на заданную тему. Прибалтика.

На моей карты гипотетической России территорий трех стран Прибалтики нет. Но это вовсе не значит, что про Остзейщину русским нужно забыть навсегда. Другое дело, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе это просто нереально.

Смотрите сами.
Беларусь органично присоединяется за месяц путем проведения вполне честного референдума - для этого все лишь нужно политической воли надавить на Батьку/убрать Батьку и купить преемника.
Украина и Молдавия пилятся в рамках разрешения нынешней кризисной ситуации - да, это противостояние с Западом, новая Холодная война - но не горячая. Это то, что возможно.
С Казахстаном сложнее, но Елбасы не вечен, и тут главное договориться с КНР. Если предложить им полностью забрать всю оставшуюся Среднюю Азию, в каком им угодно виде, крайне выгодные сделки по экспорту ресурсов и т.д., то, думаю, практичные китайцы на это пойдут. Китайские военные базы на Каспии меня при этом совершенно не трогают - ради Бога, ежу понятно, что китайцы хотят наладить шелковый путь в обход России, а тут им все карты в руки.

А вот страны Балтии - члены ЕС и НАТО, тут все серьезнее. В скорый крах этих организаций я не верю, так что защита у них надежная.

Что же делать с местными русскими? Тут,думаю, необходимо примерно следующее решение.
В России, вообще-то, не должно быть двойного гражданства. Всем нашим за пределами России нужно создать крайне привлекательные условия переезда - но не прибалтийским. Им, наоборот, нужно создать условия максимально комфортного проживания в своих странах:

1. Способствовать получению местных паспортов негражданам Латвии и Эстонии. Если надо, открывать курсы подготовки по языку/истории в русских культурных центрах; разъяснять, что этим они Россию не предают, рассказывая на экзамене про ужасы оккупации.
2. Также многочисленные в Балтии граждане РФ пусть смело отказываются от российских паспортов и получают местные. Все русские должны обладать полными правами, % русских среди жителей должен равняться % среди избирателей.

В настоящий момент с русскими дело обстоит так:


Из примерно 6.4 млн. жителей Балтии, русских чуть больше 1 млн., с прочими русскоязычными уже 1.2 млн или около 20% населения. Для сравнения, в целом по региону литовцев ~ 2.6 млн, 40%, латышей ~ 1.2 млн, 20%, эстонцев ~ 0.9 млн, 14%, а также поляков ~ 0.24 млн, 3.8%.

Литва ближе всего к искомому в регионе идеалу мононациональной страны, и в других условиях было проще оставить ее независимой, если бы не Калининградская область.
Соединить русский анклав с основной территорией - стратегически важная задача.
Более того, 0.94 млн. населения региона, расположенного при этом на юго-западе от Литвы существенно меняет этнический расклад по всему региону, и этнический литовский массив в 2.5 млн. уже не смотрится столь монструозно.

В Прибалтике с КО в сумме, уже проживает ~ 7.3 млн. человек, из которых русскоязычных уже более 2 млн, или 28%. Тогда так литовцев в регионе при таком раскладе получается ~ 35%, латышей ~ 17%, а эстонцев ~ 13%.

Таким образом, поддержание небольшой русской общины в Литве - тоже необходимо, если мы когда-нибудь будем ее интегрировать.

3. Поскольку двойное гражданство запрещено, взамен предоставлять "карточку русского".
4. Что она должна давать? Безвизовый въезд и временное проживание в России сколько угодно. Для ее обладателей граница должна быть совершенно прозрачной.
5. Также наладить по этой карте социальные выплаты. да-да. На зависть аборигенам русские должны получать всякие финансовые ништяки - обязательно в полном объеме выплаты материнского капитала, всяких надбавок за 3го ребенка, льготный отдых на русских курортах, вплоть до альтернативных пенсий и прочих пособий, в добавок тому, что и так платят местные власти своим гражданам.
6. Безусловно, равный доступ к образованию и медицинским услугам по всей России. Страны там маленькие, выехать в Псков, Гродно или Калининград не так далеко. Русские граждане в странах Балтии должны быть в среднем богаче и социально защищеннее титульных народов.
7. Чтобы в таком случае молодежь не уезжала учиться в России, организовать систему ВУЗов/филиалов по всему региону - допустим, крупные образовательные центры в Риге, Таллине, Вильнюсе, Нарве и Даугавпилсе. По местному законодательству пусть идут как частные платные ВУЗы - у них это законно, но по "карточке русского" предоставлять обучение бесплатно. Денег на это дело не жалеть, пусть приезжают лучшие наши кадры.
8. В этих же ВУЗах бесплатно учить лучших титульных студентов, хорошее бесплатное образование должно быть весьма привлекательным. Во время учебы стажировать их в России, можно трудоустраивать в России - нам нужны местные лояльные группы на будущее.
9. Негласно помогать "этнически русскому" бизнесу и глушить национальный. Русский бизнес должен иметь доступ к огромному российскому рынку, нерусский - нет.
10. Кто может получить "карточку русского"? Любой русский/украинец/белорус, а также граждане прочих российских этносов - татары, чуваши, марийцы и т.д.
11. Титульные граждане также в праве получить карточку, состоя в браке с ее обладателем, и сдав несложный экзамен по языку/культуре.
12. Поддерживать политические русские партии. Сделать их программы максимально привлекательными для местного электората. В идеале за "русские партии" в Латвии и Эстонии должны голосовать все русские и часть титульных. По логике они должны постоянно быть в лидерах, и не допускаться к правительству только в условиях совсем уж широких коалиций политически противоположенных сил по национальному признаку. Что-то вроде ушаковского ЦС, но побольше в условиях полного доступа всех русских к выборам. В Литве, в свою очередь, русская партия должна всегда быть в парламенте с приличным процентов, в идеале ей бы стать чем-то вроде золотой акции, и получать иногда министерские портфели.
13. Создать мощную сетку русских СМИ в регионе, должен быть популярный и качественный канал, вещающий не только на русском, но и на трех местных языках, что-то вроде RT, но с региональной спецификой.
14. А что, есть русские из России повалят туда на ПМЖ, ради такой халявы всевозможной? Да это только плюс, тогда есть шанс демократически получить большинство в перспективе, но в это не верится - местные власти не будут паспорта раздавать пачками русским, это уж точно.

Поддерживать общину, численностью в 1 млн. человек не так уж и накладно, главное, не допускать дальнейшего ее сильного сокращения. Русские должны достаточно комфортно и богато жить в странах Балтии, тогда как аборигены пусть испытывают на себе все минусы евроинтеграции, уезжая работать в более богатые страны ЕС.
А там, глядишь, спустя десятилетия сложится ситуация, при которой Балтию можно будет интегрировать.

Что делать тогда?
Все стандартно. Лютейший джерримендеринг, поощрение локальных идентичностей - жемайтов, латгальцев, сету...
В таком случае, перепиленный регион будет выглядеть дичайшим образом, например, как-то так)))



Tags: Беларусь, Латвия, РЛО, Россия, демография, мои фантазии, национальная политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про уровень жизни или про два средневековых моста

    Давайте посмотрим два фото и сравним их: Что мы видим? Да примерно одно и то же видим - горы, река и старинный мост, домики с красными…

  • Киберспортивная дружба народов

    Тут только что выиграла, няп, что-то вроде чемпионата мира по Доте отечественная киберспортивная команда Team Spirit. И обращает на себя внимание…

  • Указы, паника и мигранты

    Потрясает тот факт, что люди совершенно не умеют в причинно-следственные связи. Вот самые свежие новости, активно растаскиваемые по соцсетям - про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

Recent Posts from This Journal

  • Про уровень жизни или про два средневековых моста

    Давайте посмотрим два фото и сравним их: Что мы видим? Да примерно одно и то же видим - горы, река и старинный мост, домики с красными…

  • Киберспортивная дружба народов

    Тут только что выиграла, няп, что-то вроде чемпионата мира по Доте отечественная киберспортивная команда Team Spirit. И обращает на себя внимание…

  • Указы, паника и мигранты

    Потрясает тот факт, что люди совершенно не умеют в причинно-следственные связи. Вот самые свежие новости, активно растаскиваемые по соцсетям - про…