acer120 (acer120) wrote,
acer120
acer120

Categories:

Фантазии на пройденную тему. Война 08.08.08

В порядке гимнастики ума, давайте подумаем, как нужно было исходя из русского национального интереса разруливать кризис 08.08.08.

Прежде всего, очевидное – половинчатое решение – признание независимости двух крошечных нежизнеспособных бантустанов в одностороннем порядке – это, конечно, плохое решение. От этого великое множество издержек и никакой выгоды никому, кроме безумно коррумпированных югоосетинских и абхазских элит.

А как надо было?
1. Итак, грузины напали на Цхинвал – и тут реакция совершенно правильная – вводим войска.
После скорого разгрома славного грузинского воинства армия РФ оккупирует вообще всю Грузию. Военный потенциал уничтожается в ноль – ни танков, ни самолетов. Власть в стране переходит временной администрации из русских военных и грузинских коллаборационистов, из топ-фигур. Хорошо подходит Нино Бурджанадзе.
Саакашвили в идеале поймать, но, если бежит из страны – тоже нормально.
2. В России от такого шага приступ имперской эйфории, Проханов, Холмогоров, Шевченко и прочие пишут в промышленных масштабах статьи о том, как завтра дойдем до Индийского океана, все такое. В политическом и экономическом плане над РФ же начинают сгущаться тучи, новая холодная война, готовят санкции.
3. После сравнительного короткого периода непоняток, когда все гадают, будет ли Россия что-то аннексировать или признавать независимость мятежных регионов и постоянных переговоров, наконец, представитель прогрессивного человечества, Николя Саркози сообщает миру следующее:

- Российские войска в ближайшее время будут выведены со всей территории Грузии (кроме ограниченного числа временных баз во время переходного периода), власть на местах полностью перейдет к грузинским чиновникам
- Россия не аннексирует ни пяди территории Грузии.
- Россия не признает независимость Абхазии и Южной Осетии,
- и вообще двумя руками поддерживаем территориальную целостность Грузии, несмотря ни на какие «Косовские прецеденты».
- Россия будет способствовать возвращению грузинских беженцев из Осетии и Абхазии в республики.
- Россия с полным пониманием относится к европейским устремлениям народа Грузии и не будет мешать, а будет даже всячески помогать Грузии, если ее население и руководство продолжат путь к полноправному членству в Европейском Союзе.
- Россия обязуется втолковать абхазам и осетинам принять эти условия.

А что же в обмен на это предлагает РФ?

- Внеблоковый статус Грузии, прописанный в конституции, в прессе надоедливо много говорят про «успешный опыт Австрии и Финляндии».
- Временное (на 5 лет с возможностью продления) размещение российский контингентов, в Абхазии, Осетии, Ахалкалаки и Поти (флот). Россия за эти четыре базы платит приличные для грузинской экономики миллионы долларов в год. Прописывается обязательства РФ досрочно вывести войска, в случае вступления Грузии в Европейский Союз в качестве полноправного члена.
- ограничение военного бюджета Грузии в 1.5% от ВВП.
- суд над Саакашвили – в Грузии по грузинским законам. Очный или заочный - тут как получится. В местных СМИ, которые теперь под контролем его оппонентов, Мишико нещадно мочат, выкапывая все, что можно - и авторитарный стиль, и любовниц, и убийство Жвании и т.д. помимо проигранной войны.
- наконец, главное – преобразование страны в Федеративную Республику Грузию («немецкая» аббревиатура тут еще дополнительный штрих к тому, что все вполне в европейском духе и страну никто не разваливает).
- ФРГру представляет собой союз 12 регионов, грузинских земель и национальных автономий, в которых, наряду с грузинским, принимаются свои региональные государственные языки:
1. Республика Абхазия (абхазский, русский)
2. Республика Сванетия (сванский)
3. Республика Мингрелия (мингрельский)
4. Республика Южная Осетия (осетинский, русский)
5. Республика Аджария (русский)
6. Республика Месхетия (турецкий)
7. Республика Джавахетия (армянский)
8. Республика Борчалы (азербайджанский)
9. Федеральная земля Гурия
10. Федеральная земля Имеретия
11. Федеральная земля Картли-Кахетия
12. Федеральный столичная территория Тбилиси.

- двухпалатный парламент, Палата представителей и Сенат, прям как в США. Поползновения грузинского большинства в нижней палате блокируются, если что, коалицией меньшинств, у которых 2\3 мест в Конгрессе (для этого, собственно, грузинские земли и пилятся только на 4 части).


Также в конституции оговариваются права на сохранение культурной, языковой, религиозной идентичности цалкских греков-понтийцев, южных вайнахов, езидов, евреев и т.д.

- что вы заметили совсем удивительного? Правильно, Месхетия. При активнейшей поддержке Турции, РФ поднимает вопрос о необходимости исторической реабилитации от Джугашвили и Берии умученных несчастных турок-месхетинцев в рамках общего процесса «национального примирения». Раз уж пошла такая движуха.
Турция, РФ и ЕС берут на себя финансовые обязательства в финансировании (фонд, по 1\3 бабла от трех сторон) размещения турок на родной земле, построить дома, школы, дороги и т.д.
Россия дополнительно дает солидные подъемные семьям турков и выкупает по хорошей цене их недвижимость в России.

- Все стороны (Россия, ЕС, Турция) гарантируют пресекать попытки нарушить злыми негодяями независимость и территориальную целостность Грузии.

- По плану в Грузии, Абхазии и Южной Осетии проходят референдумы - новая конституция все таки.

Кто за План Саркози-Медведева?

- Россия.
- яростно и горячо, все грузинские соседи – Армения, Турция и Азербайджан. Они внепланово для самих себя привлекаются, как соседи, к мирному процессу. И получают едва ли не больше всех от всей движухи – по «дочерней» автономии своих этносов прямо на границах.
- мингрельские, сванские, аджарские активисты. Массам там, думаю, пофиг.
- турки-месхетинцы. Этим, без дураков, возвращают Родину.
- В целом, ЕС, особенно сам Саркози-миротворец, которому реально теперь светит Нобелевская премия.
- грузинские беженцы из Абхазии и Осетии.
- Грузинская Церковь. Ей передают мятежные епархии.
- миллиардный мусульманский мир. Им продаем также месхетинцев – мусульманский народ, возвращается на свою землю. Всякие саудовские фонды сходу предлагают миллиарды под восстановление и новое строительство мусульманской инфраструктуры в Месхетии – мечетей и медерсе.
- грузинская экономика. Тут и дотации на беженцев, и плата за военные базы, и открытие российского рынка для минералки и вин, и наши инвестиции в восстановление нормального жд сообщения, с выходом на Армению.

Кто недоволен?

- США. Грузия в НАТО не попадает никак. Финт с месхетинцами полностью «перекупает» Турцию, важнейшего союзника, у них кроме как признать случившееся ничего не остается.
- грузины Месхетии, Джавахетии и Борчало, у них теперь нацменское руководство, что чревато в будущем злоупотреблениями.
- абхазы и осетины, особенно их элиты. Но тут, уж извините. В РФ по всем СМИ массово переходят к режиму «не все так однозначно», вываливая на наше общественное мнение все их многочисленные скелеты – несчастных грузинских беженцев, страшную коррупцию, выдавливание русских, Шамиля Басаева, воюющего за абхазов и многое другое.
Никто не говорит уже про 2000 убитых осетин в августе, выясняется, что их погибло чуть больше сотни – что плохо, но никак не геноцид.

Главными пугалами назначены свергнутый Саакашвили и политика грузинского национализма.
В СМИ повторяют мантры про Саакашвили-Гамсахурдия-Гитлер, и многовековой опыт межнационального мира в Закавказье, которые самое время вспомнить и вернуть. Трогательные передачи про грузинских старушек, впервые за десятилетия побывавших у родных могил на старом заброшенном кладбище в Гудауте, все дела.
В случае попыток взбрыкнуть, наше общество уже будет против абхазов и осетин, мол, совсем охамели.
- картлийские шовинисты. Эти теряют многое, да. Но так и нечего их жалеть.

Что до большинства простых грузин, абхазов и осетин – то их жизнь от соглашений резко никак не изменится, все будет зависеть от дальнейшей политики федеральных и региональных властей.

Итого, в чем тут русская национальная выгода?

1. Показали, что своих друзей не бросаем (войска в Осетию и далее ввели), что кто против нас попрет – ему же хуже (Мишико в суде)
2. Показали, что нам чужого не надо, и вообще мы миротворцы.
3. Мирным путем сплавили из сел и станиц Русского Юга стотысячный мусульманский хардкорный народ с огромной фертильностью (в Ростовской области и русских районах Кабардино-Балкарии это уже большая проблема) подальше от своих границ.
4. На долгое время избавились от угрозы НАТОвских войск на своей южной границе.
5. Пробили бы транспортную блокаду Армении, союзника по ОДКБ. Прямое жд сообщение от Сочи и до Еревана.
6. Все это сделали без надрыва для экономики, расходы на аренду баз, помощь месхетинцам и для восстановления Осетии – это весьма небольшие суммы, в разы меньшие, чем, скажем, расходы на одну олимпиаду.

Что до Грузии – то далее пусть бы жила дальше, как угодно.
Велик шанс, что в итоге она бы прибилась бы к Евразийским прожектам.
Пошла бы последовательно таким паноптикумом в Европу, взяв все лучшее в наследство от эпохи Саакашвили (вроде реальной борьбы с коррупцией), чем черт не шутит – тоже замечательно. Получили бы в итоге южный вариант Финляндии, ситуация вин-вин.

А картлийский шовинистам напомню, что Европа – это именно так – разумные компромиссы и широкие права всем-всем-всем.
В той же Финляндии у Аландов широчайшая автономия, вплоть до того, что там финский язык статуса не имеет, в материковой Финляндии шведский при этом государственный. В Лапландии берегут саамов, а у карел – их религиозную православную идентичность. И ничего, неплохо живут финны.

А теперь, главное. На дворе 2015, и я убежден, что со временем нужно именно к этой модели приходить в любом случае. Но сейчас это сделать гораздо сложнее.
Tags: Россия, Ростовская область, ислам, мои фантазии, национальная политика, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments