acer120 (acer120) wrote,
acer120
acer120

Categories:

Фантазии на заданную тему. Мы делили Казахстан...



"Каждый раз когда какой-нибудь русский из Москвы пишет про Северный Казахстан, который "русская земля" и который надо обязательно отнять у Казахстана, потому что там много русских, это вызывает очень нервную реакцию в Казахстане", пишет уважаемый казахский товарищ megakhuimyak

И в самом, деле - нервничают. А вот когда эстонцы в Таллине пишут, что нужно вернуть "исконно чухонский Петербург" в России это не вызывает никакой реакции, заметьте. Ну, может, у кого-то вызывает улыбку.
Казахи нервничают, потому что знают - рано или поздно русские придут и земли вежливо или не очень попросят.

И предпринимают активные - весьма умные и небезуспешные - действия, чтобы эти земли никуда не уплыли. Здесь и умный джерримендеринг(в 5 областях в границах 1980-х уверенное славянское большинство до сих пор), и перенос ставки хана в Целиноград, и переселения оролманов, и мягкое выдавливание "стеклянным потолком" в госсекторе - в общем, Елбасы реально гений и лучшее что случалось с казахским этносом за всю историю его существования.

Однако, Абишевич отнюдь не бессмертный и его переселение в большой безвкусный мавзолей в центре Астаны - дело весьма близкого времени. Что будет потом - совершенно непонятно, учитывая тот факт, что казахстанское общество - отнюдь не монолит.

Как это часто бывает, отчаянная дележка такого богатого наследства среди казахских элитариев, вполне может ввести государство в крутое пике так лихо, что от этой громоздкой конструкции начнут отваливаться куски...

В Кремле не будет никакой русской власти, разумеется, и вся эта нестабильность для русских в 99% случаев закончится лишь тем, что еще половина народу убежит в РФ. Это ничего не меняет в далекой перспективе - через сто али двести лет злые русские придут хоть в 100-миллионый Казахстан и такую там дружбу народов устроят, что наши азиатские друзья в Антарктиду самодепортирутся.

А я, на правах русского из Москвы, заставлю казахов еще понервничать и предложу фантазийный набросок, что нужно бы делать при случае в наши времена.
Мой вариант - пилить.

В настоящий момент, в КЗ казахов много и будет еще больше, русских - сильно меньше, демография у нас в РФ не самая выдающаяся, а в КЗ у славян - и подавно. Поэтому нужно пилить, забирая все, что можно вполне привезти к среднему по России знаменателю в нынешних демографических реалиях.А что нельзя привезти - то не брать.

Учитывать нужно два фактора - этническую мозаику и логистику. Границы должны получиться максимально логичными и естественными.
По этносам расклад известный:


Помимо этносов, нас еще интересуют
Плотность населения


Энергетика


Железные дороги


Для начала, примерная раскладка по границе.
Что русским?
1. Северный Казахстан. Целина и карагандинский узел
2. Рудный Алтай. Самый русский край страны, с левым берегом Иртыша, как минимум до Зайсана. Дискуссионо все течение Иртыша с выходом по левому берегу на КНР.
3. Западный Казахстан, также с левым берегом Урала до самого моря. Да, там одни казахи, но так граница будет логична, и понятна, а возродить в том или ином виде уральское казачество никогда не поздно по самый Гурьев.

Что казахам, хотя казалось бы:
1. Байконур. Он слишком на юге, уже в сугубо среднеазиатском бассейне Сырдарьи.
2. Алматы и Семиречье. Юг, много казахов, очевиднейшая столица Казахстана в новых границах.
3. Актюбинск. Форпост на севере, пусть вбирает приток населения. Плюс логичны центр нефтегазовых дел на севере, с учетом отсутствия Атырау.
4. Бескрайние просторы степи, бОльшая часть Карагандинской области, Аркалык и т.д. Вопрос приграничного демографического давления. В бесплотных пустошах никогда много жить людей не будет, пусть будет буфер с казахской стороны. Ну, и этническую композицию никто не отменял.

По устаревшим уже данным(перепись2009, кажется) делал в свое время прикидки вот в таких границах:


Получалось так, Русская часть:


Казахская часть:


Европейцы - это русские плюс украинцы, белорусы, немцы, поляки, татары.
Как видно, меньше 2/3 русских проживает более-менее компактно. Что до остальных, то при такой заварухе будет очевидный интенсивный обмен населением.

Еще раз сектора для наглядности:


В последние годы, только примерно 14-16% новорожденных в Казахстане появляются у европейцев, остальное - у казахов и прочих мусульман. По моим примерным прикидкам, однако, среди новорожденных в русском секторе, европейцев где-то 30-35%, в казахском секторе - 6-8%. То есть на нашей стороне все не так плохо, тезис о том, что в КЗ остались совсем уж одни старики - ложен.

Понятно, что приведенная граница - кривая. Почему? Потому что в КЗ такое мудацкое административное деление, один город Семипалатинск, размером с небольшую страну, чего стоит.
Поэтому местами граница пройдет вразрез районной сетки. Плюс-минус, как на заглавной картинке.

Или, если на карте жд путей, так:


Как видно, вполне законченные и логичные сети получаются, без нынешних взаимозавязок.

У казахов каркаралинский и аркалыкские куски остаются тупиковыми, хотя к Аркалыку нынче и тянут жд. Нам они ни к чему по большому счету, а их тупиковость и депрессивность будет способствовать оттоку населения в более живые месте - Актобе или на юг, делая границу еще контрастнее.

У нас же совсем красота. Вдоль Урала жд-ветка, ИМХО, нужна только.

Что интересно, такая граница совпадает почти с границами речных бассейнов. У нас Урал, Тобол, Ишим, Нура, Иртыш до Зайсана.
У казахов Эмба, Тургай и прочие степные русла и среднеазиатские совсем Сырдарья и Семиречье.

Что делать с возвращенными землями? - тоже, что сейчас делают казахи. Джерримендеринг, поощрение миграции(как минимум с казахского Казахстана и прочей Средней Азии).
И столица в Астане.


Итого у нас будет вполне русские Южный Урал и Южная Сибирь с двумя крупными ареалами преобладания казахов и еще по мелочам:




Сейчас в РФ около 650 тыс. казахов, плюс к 4 млн. стремится их число в предложенном куске КЗ.
Казахов можно сподвигнуть на переезд, как минимум прибалтийскими методами не давать паспорта тем, кто не жил/не потомок на данной территории в 1991 году, отсекая оролманов и понаехов в Астану и Гурьев(хотя эти и так свалят в Алматы и Актау).

В свою очередь, русских в РФ - более чем, миллионы уже есть на этой земле, хотя удвоить их число - не так уж сложно, было бы желание.
Историй размежевания черезполосно живущих народов - пруд пруди, если что.

А что до аргументов, вроде, "это казахские земли, русские тут до 20го века не жили вообще" - японцам Тоёхары, немцам Кёнигсберга, финнам Виипури, убыхам Сочи, маньчжурам Владивостока и далее по списку жалуйтесь, дорогие друзья.

Tags: Казахстан, РЛО, Россия, демография, мои фантазии, национальная политика, русские
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal