acer120 (acer120) wrote,
acer120
acer120

Categories:

Глава седьмой экономики мира - араб

Интересные новости из Бразилии. Заканчивается эпопея с низложением дочери болгарского коммуниста.

С 31 августа 37м президентом Бразилии стал сын сын арабов из Ливана 75-летний Мишел Темер



Примечательно, что родители Темера (и он сам) - представители маронитской общины, хотя их родная деревня находится в преимущественно православной округе.

Понятно, что на досрочные выборы Темер, как временная техническая фигура (он был вице-президентом, собственно)скорее всего не пойдет, но тем не менее его нынешний статус в очередной раз продемонстрировал: насколько же влиятельна ливанская(и шире левантийская) диаспора!!

Чтобы показать, что Темер - далеко не единичный случай, еще пара фактов:

C 2013 г. мэром экономической столицы Бразилии и всей Южной Америки, Сан-Паулу является также ливанский араб, Фернандо Хаддад Причем, Хаддад - из православной общины.



Хаддад - высокий мужик в красном галстуке рядом с католическим епископом. А служит наш Патриарх Кирилл в главном православном соборе Сан-Паулу, в феврале 2016 дело было.


А самое смешное, что предшественником Хаддада, мэром Сан-Паулу с 2006 по 2013 был еще один ливанский араб маронит - Жилберто Кассаб.

Интересно, что дед Хаддада являлся православным священником, а у Кассаба по отцовской линии в родне есть даже живший в 19 веке известный маронитский иеромонах, причисленный Римско-Католической Церковью к лику святых, Ниматтулла Кассаб, духовный наставник другого знаменитого ливанского святого - Шарбеля Махлуфа



А ведь в Бразилии еще и не самая влиятельная община ливанцев в мире - есть Мексика, где главный олигарх и один из богатейших людей планеты Карлос Слим, есть Африка, где ливанцы местами чуть ли не главная сила...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments