acer120 (acer120) wrote,
acer120
acer120

Categories:

Этнический состав топ200 богатеев 2016 по версии Форбс. Ч.2

Татары.

Второй по численности этнос России представлен в списке 7 олигархами, что составляет 3.5% от нашего топ200 и практически идеально соответствует доли татар в населении страны. Однако, среди них нет представителей верхушки списка, и по суммарному капиталу татарская община только восьмая (5 млрд $ или 1.4%)


85.Мегдет Рахимкулов — 1 млрд $.

Московский татарин, к Татарстану не имеет отношения, да и вообще у него бизнес и жизнь завязаны на заграницу, был до 2008 года самым богатым жителем Венгрии, пока не переехал обратно в Россию.

Жена у Мегдета Нигматовича русская, Галина Дмитриевна, а у сыновей нейтрально-татарские имена Тимур и Руслан (как заметил один мой знакомый татарин с сугубо «этническим» именем, «ну, не Петей же называть, нелепо сочетаться будет»). Верит ли хоть во что-то кроме денег Рахимкулов - не понятно, по крайнем мере в религиозной благотворительности замечен не был.

98.Андрей Кузяев — 0.85 млрд $.


Кузяев — обычный пермяк с Мотовилихи, имя у него русское, фамилия тоже не Шамсутдинов какой-нибудь, и потому даже в жидоборческих списках, где каждый первый — если не еврей, но еще кто-нибудь, его зачастую записывают в русские. В пресловутом шибутовском списке Кузяева в татарах тоже нет.
Между тем, по батюшке Андрей — Равельевич, но мать у него русская, и возникает вопрос — а кем себя считает сам Кузяев?
Чем-то средним, что видно по этому интервью:

- Вы жертвуете немалые суммы на возведение церквей и мечетей. Но вы сами христианин или мусульманин?
- Наполовину во мне течет татарская кровь, наполовину - русская. И я с уважением отношусь к обеим этим религиям и помогаю им своими личными средствами. В центре Кировского района, откуда я избирался в Законодательное Собрание, не было ни одной действующей церкви. Вместе с православной общиной удалось открыть ее. А совместно с мусульманской общиной в этом же районе построили и мечеть. Поэтому и мусульмане, и православные считают меня своим.


Как видно, Кузяев без четкой идентификации, но не теряет связи с татарской общиной и исламом, так что в русские его записывать не правомерно, да и жесткий фейс-контроль ребят с русских маршей не прошел бы, наверное.


При этом региональный патриотизм у него похоже превалирует над этническим, например, он возглавляет Общественную организацию «Пермское землячество» в Москве. Кто его жена не знаю, но детей зовут Анна, Кирилл и Тимур, что тоже симптоматично. Дети - уже обычная избалованная золотая молодежь. Вот эта девушка, судя по всему, его дочь Анна:



Далее у нас команда КВН четыре татарина четыре ТАИФовца:

126. Айдар Шаймиев — 0.7 млрд $.
127. Радик Шаймиев — 0.7 млрд $.
131. Рустем Сультеев — 0.65 млрд $.
132. Альтерт Шигабутдинов — 0.65 млрд $.


Родные сыновья главтатарина бабая Минтимера Шаймиева и ближайшие соратники. Завязаны на ТАИФ в частности и татарстансую нефтянку в целом. Та самая татарская этнократия в финансовом выражении (хотя, справедливости ради, если и русские татарстанцы в списке)

168. Рустам Васильевич Тарико.

Кем был его отец Василий по национальности не понятно, но воспитывала будущего водочного короля мама Роза Назиповна в одиночку — родители развелись, когда Тарико был еще совсем маленьким.
Вырастила ответственная партийная работница Роза Назиповна такую отечественную пародию на Дональда Трампа — Тарико тоже любит показную роскошь и красивых спутниц жизни, владеет нашим главным конкурсом красоты «Мисс Россия», имеет детей от разных женщин и является обладателям не менее узнаваемой и не менее идиотской прически.


Азербайджанцы. Таковых в списке трое, причем, на видных местах. По суммарному капиталу (11.5 млрд или 3.2%) занимают четвертое место.



9.Вагит Алекперов — 8.9 млрд $.

Главный лукойловец родился в семье азербайжанца Юсуфа Кербалаевича и русской Татьяны Федоровны. Отец умер рано и воспитывала детей (Вагит — пятый ребенок) именно мама.

Безусловно, азербайджанцы — не карелы, но и русское влияние в личности миллиардера очевидно есть — Вагита Юсуфовича по крайней мере точно нельзя назвать правоверным мусульманином.
Еще в очень древних хвалебных статьях это акцентировалось:
Алекперов благоразумно держит в кабинете Коран и Библию в кожаных переплетах, чтобы избежать кривотолков о том, какой бог для него "главнее"

Да и сейчас Алекперов активно помогает РПЦ деньгами, в частности именно на лукойловские деньги было построено новое здание Православной гимназии им. Святого благоверного князя Александра Невского в Нижнем Новгороде. Торжественное открытие состоялось совсем недавно, в декабре 2016, и Алекперов лично приезжал в Нижний на церемонию.

Также характерно, что и жена у него русская — Лариса Викторовна, и, думаю, выбор имени их единственного ребенка — Юсуф — обусловлен не столько этническим характером, сколько семейным — в честь покойного отца Вагита.

Таким образом, Юсуф Вагитович Алекперов является счастливым обладателем 75% «русской крови» и скорее всего русской же то ли девушки, то ли жены Алисы.

Сам Юсуф — типичный такой представитель испорченной золотой молодежи на дорогих машинах, швыряющейся деньгами, но папа хоть как-то пытается из него человека сделать — отправлял жить и работать в Когалым на низовую инженерную должность. Не бурить, конечно, но, говорят, «в поле» работать приходилось - это тоже, безусловно, русская, а не восточная черта его характера.

Как все это в целом назвать — то ли ассимиляцией русскими, то ли новым янычарством, решайте сами, лично я склоняюсь пока ко второму все же, но еще не вечер. Нарожает сейчас жена единственному наследнику Юсуфу-младшему дочерей — и тут точно в наших славянских мордах алекперовские миллиарды растворятся, если евреи не перехватят, конечно:)


51. Фархад Теймурович Ахмедов — 1.4 млрд $.


Выходец из непростой азербайджанской семьи, настолько непростой, что еще в 1983 уехал себе спокойно жить и работать в Лондон, откуда катапультировался делать бизнес в РФ в середине 1990-х.
А в 2000-е по старому русскому обычаю приглашать на такие должности праздничных людей, представлял в Совете Федерации Краснодарский край и Ненецкий округ.

Как-то раз в прессе полемизировал с Ходорковским по Шарли, и отметился таким высказыванием по своему отношению к религии:
Я — не религиозный человек, но я горжусь тем, что Азербайджан, где я тоже живу, может служить образцом  религиозной толерантности — здесь благополучно сосуществуют мечети и синагоги, костелы и кирхи, действует целая епархия Русской православной церкви. Я всю свою жизнь посвятил сближению народов и культур. Убежден, что только на этом пути человечество может избежать катастрофы.  Среди моих близких друзей есть и мусульмане, и христиане, и иудеи. И все они мне равно дороги. Поэтому призывы к расколу на религиозной почве, чреватые превращением Парижа в Палестину, мне глубоко отвратительны.

56. Арас Агаларов — 1.2 млрд $.

Мистер-крокус — еще один титулованный бакинец, сын директора тамошнего НИИ водных проблем Искандера Агаларова.
Широко известен сын Араса - Эмин Агалоров, он же певец Emin, он же бывший муж Лейлы Алиевой, дочери президента Азербайджана Ильхама Алиева, и отец двоих ее детей.

Менее широко известна жена Араса и мать Эмина — Ирина Иосифовна Агаларова, в девичестве Шахнович. Да, внуки президента Азербайджана(а тут это, напомню, наследственная должность) — на четверть евреи, а вы думали ЗОГ только в России-матушке не дремлет?:)

Tags: Азербайджан, РЛО, Россия, демография, мигранты в России, религия, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments