acer120 (acer120) wrote,
acer120
acer120

Categories:

Этнические карты Адыгеи.

Нашел отличную карту Адыгеи с разбивкой по сельским поселениям.

Искал под идею сделать что-нибудь в разрезе поселений, для начала доля русских:



Что интересно, самый русский район - Гиагинский, 86.8% русских. Он отделяет вытянутую вдоль рек прикубанскую часть, с вереницей аулов и новых курдов, от Майкопа и южной части республики, с заметным армянским элементом.

А вот попытка вместить на одну карту расклад по четырем территориально видимым этносам - русским, адыгам, армянам и курдам:



Есть два поселения, где у армян и курдов соответственно по 40+% при 40+% у русских, и потому решил вот так обыграть.

Курды живут очень четко в трех поселениях Красногвардейского района, где у них 48%, 38% и 22% соответственно. А далее - обрыв. Еще два поселения, где их 1-2%, в остальных меньше 1% или по нулям.
Следует ожидать два поселения в 50+% курдов уже к следующей переписи и еще одно на подходе. А вот затем будут ли они по местности растекаться или уже де-факто их территории размножаться - вопрос.

У армян тоже три точки выделяются - в 44%, 19% и 12%, и также в одном районе - Майкопском. Но помимо этого они в заметных количествах присутствуют по всему региону - свыше 5% в еще шести поселениях, а всего свыше 1% армян есть в большей часть поселений Адыгеи. По армянам может получиться хорошая карта.

Русские с адыгами живут в целом обособленно, есть три смешанных типа единиц третьего порядка:

1. Адыги-понаехи в Майкопе - их уже 16.5%, это 27 тыс. человек или четверть всех адыгов республики. Даже собрав половину этноса в столице, как видно, адыги русское большинство не сдвинут без массового бегства славян. Чего пока не намечается - благополучное кубанское окружение дает знать.

2. Русские в Краснодарской периферии - в Тлюстенхабле русских уже 66%, в Энеме - 64%, в Яблоновском - 69%, в Старобжекагайском - 45% (при 40% адыгов), в Козетском - 34%(адыгов 57%, еще 4% армян, как я думаю, также новых краснодарских).
И это на перепись 2010.
Судя по масштабам новостроек, в том числе новым православным храмам, к следующей переписи будет еще более русская пропорция по приграничным поселениям.
Без административной границы Краснодар давно бы уже всю эту западную половину адыгской Адыгеи, думаю, съел бы.

3. Поселения, включающие в села русские и адыгские населенные пункты одновременно. Например, Дмитриевское поселение Кошехабльского района. Русских 49%, адыгов - 32%, но адыги сидят в своем ауле Хачемзий в основном. Еще в поселении неожиданные 15% татар - очевидно, какой-то населенный пункт исторически татарский - судя по названию, скажем, поселок Чехрак.

А со всех сторон - русский океан многолюдного Краснодарского края. В объединенном регионе адыгов было бы более чем в два раза меньше чем армян, буквально пара процентов. К этому мы и придем в Русской России, уж слишком неадекватный и нелепый регион, как ни глянь.

Tags: Адыгея, Кавказ, Россия, демография, ислам в России, курды, мои карты и графики, республики РФ, русские, статистика, этносы России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments