acer120 (acer120) wrote,
acer120
acer120

Русское будущее - 2

Вдогонку предыдущему посту.

Табличка с разницей между % русских до 1 года и % русских по всему населению:





Разница дана в двух вариациях для наглядности. В Чувашии и Дагестане доля изменилась не так сильно, но разнонаправленная динамика по факту особо впечатляющая.
А Чечни и Ингушетии нет вовсе - там число русских стремится к нулю.

Интересно, что символически сократилась доля русских в Орловской области. Там идет небольшой, но постоянный рост общин азербайджанцев. курдов и курдов-езидов. По этой проблеме я делал даже пару карт.

Вообще, конечно, 1 год дает погрешности, хорошо бы сделать карту по разнице всего населения и возраста 0-4. Т.е. по данным, по которым один уважаемый человек карты уже делал.

UPD
А пока вот карты по данным до 1 года:




Чуваши, удмурты, карелы, коми, марийцы и мордва, не говоря уже о украинцах\белорусах\немцах нещадно ассимилируются в русские. Коми-автономия за последние 100 лет, пожалуй, сильнее всего изменилась из республик - кто не в курсе, там сильно за 90% зырян было на заре СССР, причем, в приличных количествах, а не как в ХМАО-ЯНАО.

Татары и башкиры держатся у себя в республиках, но также тают под русских давлением в соседних регионах - Челябинской, Свердловской, Ульяновской, Оренбургской, Пермском крае...

В аутсайдерах кавказский узел и территории с монголоидными аборигенами.
В Сибири у русских нормальная рождаемость, но якуты, буряты, алтайцы рожают не меньше и у них нет такого миграционного оттока, так что их % ожидаемо растет.
На Кавказе и в Калмыкии все ожидаемо печально, русские держатся в своих сельских районах нормально, но вот региональные центры стремительно довершают смену этносостава.
У Дагестана на второй карте светлый тон, просто потому, что сокращаться дальше не куда.

Астрахань и Ставрополье на фронтире мусульманской демографической экспансии. Ситуация тревожная, но не катастрофическая по регионам в целом, но отдельные сельские районы уже слились с кавказских этническим фоном, такие как Курский, Степновский, Нефтекумский вслед за Тарумовским и Кизлярским районами Дагестана.

Завершение кавказского демографического перехода не за горами, так что, думаю, где-то на этой дуге - КЧР-КМВ-Ставрополь-Сальск-Волгоград рост миграционный и естественный рост магометанских этносов и закончится, а дальше пойдет даже обратка.
Tags: Кавказ, Россия, Чувашия, демография, мои карты и графики, национальная политика, республики РФ, статистика, этносы России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →