acer120 (acer120) wrote,
acer120
acer120

Categories:

Крипто-кряшены-2. Кайбицкий район

Разберем еще один пример - Кайбицкий район. Расположен он на самом западе РТ, на границе с Чувашией.

Население - более 14 тыс. душ, из которых 68% татар, более 10 тыс. жителей, если верить Переписи2010. Кряшенов - по нулям.

Интересно, что даже на той карте с поселениями, что я уже вешал, на территории современного Кайбицкого районе таковых не нашлось:


Между тем, кряшены там живут, т.н. группа Молькеевских кряшенов. Проживают они компактно в Молькеевском, Старотябердинском, Хозесановском и Чутеевском сельских поселениях.

Что там живут именно кряшены, а не татары, хорошо видно по местному руководству, включая глав всех этих поселений - у всех характерные русские ФИО.

Сделаем расчеты исходя из того, что в этих СП все местные номинальные татары - кряшены. Это, конечно, не так, есть там и обычные татары. Но так же, очевидно, есть и кряшены в других, татарских и смешанных поселениях - так что такое округление у нас пойдет в обе стороны, что вполне правомерно.

И вот что получится:


Кряшенов - 25% населения Кайбицкого района, при 42% татар, 26% русских и 5% чувашей. Вжух - и район уже с уверенным преобладанием христианского населения.

Выделенная госпожа Матвеева - так сказать, верифицированный кряшен. Она - член правления Общественной организации кряшен РТ.

По райцентру взял расчетное число по ВК-данным, чуть менее 10% православных от ВК-татароязычных.

Вот так в крошечном Кайбицком районе в реальности кряшенов больше, чем в 2010 годы формально насчитали в огромных Казани, Набережных Челнах или Нижнекамске...
Tags: Россия, Татарстан, демография, кряшены, мои карты и графики, национальная политика, статистика, татары, христианство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фантазии на заданную тему. Шойгуграды Русской России

    Недавно патриарх российской политики, министр обороны Сергей Шойгу выступил с идеей создания новых городских центров в Сибири с населением до 1…

  • Этническая карта Астраханской области.

    Я уже делал отдельно Лиманский район, а сейчас то, над чем очень долго работал - сразу вся Астраханская область! По клику - полномасштабная.…

  • Русский олигарх

    Знакомьтесь, это бессмысленная и беспощадная отечественная поп-певица Настя Кудри: Мне в жизни, видимо, повезло, и я ни разу не сталкивался с ее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments