acer120 (acer120) wrote,
acer120
acer120

Category:

Фантазии на заданную тему. Мы делили Казахстан... - 2

В прошлом месяце государственное информагентство Казахстана «Казинформ» передало привет всем сторонникам интеграционных процессов на пространстве бывшего СССР и опубликовало в качестве иллюстрации к статье про перевод казахского языка с кириллицы на латиницу (еще один дружеский интеграционный привет) вот такую карту Казахстана:



Казахи - народ простой, как видно, и уже даже особо не палятся. По этому поводу решил тогда актуализировать русское видение проблемы и запилить большой СиПовский материал.

То есть тоже понаглеть немного, в таких условно пределах:



Хотя, как вы помните, все равно считаю, что скромность украшает человека, и для начала такие границы тоже были бы норм.

Потому для начала расчетные прикидки. Более широкие границы, в общем-то даже более логичны с точки зрения каркаса расселения и транспортной инфраструктуры, покуда они более естественны. По пустыням от Каспия до Балхаша, а там по Тарбагатайскому хребту. Казахстан становится таким вытянутым вдоль жд-путь от Мангышлака до китайской границы:




Как видно, по такому поводу сразу встает вопрос Байконура. Сам космодром расположен в пустыне, севернее жд-линии и Сырдарьи и его территорию с пустынной округой логично тогда включать в границы.
А вот город Байконур, жд-станцию и все течение реки оставить казахам. Точнее лучше сделать там что-то вроде боснийского округа Брчко - совместный такой узел.

В таких широких границах выходит примерно еще 1 млн. дополнительных казахов, но и русское\европейское население тоже есть (в Актюбинске с окрестностями, в городах Карагандинской области). Всего по "русскому сектору" получается примерно 60% казахов и 40% европейцев на 2016 год.

Но тут нужно учитывать, что именно на севере у казахов рост популяции отнюдь не фантастический. Если всего число казахов составляет сейчас 180% от уровня 1989 года, до в северных областях без Астаны суммарно только 140%, тогда как на юге уже 205%

На полюсах(без столиц) тут Северо-Казахстанская область, где казахов в абсолютных числах даже стало меньше(!) - 96%, и Мангистауская, где рост составил сумасшедшие 343%:



Причина? Север - это более городской и русскоязычный Средний Жуз и частично Младший. А вот юг - это Старший Жуз - традиционный, религиозный, среднеазиатский. Плюс нефтяной Мангышлак.

Да еще фактор оралманов, которых ОЧЕНЬ много, около 10% всего казахского населения. 60% оралманов - выходцы с Узбекистана, и едут они в основном именно в южные области. В 2011-13 годах такой был расклад:



После Крыма поток новых оралманов пытаются перенаправить на север, но он в принципе стал куда меньше, а в 1990-е и 2000-е они ехали именно на юг:

С 1991 года по 1 января 2015 года на историческую родину вернулись, и получили статус оралмана 259 159 семей или 952 882 этнических казаха (в 2014 году - 3792 семьи или 8247 этнических казахов), что составляет 5,5% от общей численности населения страны, говорится в сообщении ведомства.
Наибольшее количество оралманов расселились в Южно-Казахстанской области – 21,2%, Алматинской области – 16,3%, Мангистауской области – 13,0%, Жамбылской области – 9,4% и в др. регионах – 40,1%.


Так что, как видно, не так страшен черт казахской демографии даже на русском депрессивном фоне. Тем более в самом Казахстане в последние годы совсем уж сверх-убыль европейцев потихоньку сошла на нет. Число немцев, сократившись едва ли не в 10 раз, достигло дна, и уже пошел у оставшихся естественный прирост. Растут и корейцы.

А вот казахи стали отставать от своих же южных мусульман, главное, от узбеков. Так что им уплотнение северными казахами в долгосрочной перспективе при растущем Узбекистане тоже на руку:



Что можно сделать с воссоединенными территориями?

Прикинул вот в таких границах:



По этносам:



Самое интересное, что таким джерримендерингом даже без масштабной смены этносостава выходят русские регионы почти везде:



А так-то, разумеется, очевидно в таких границах будет мощный отток казахов с Астаны в Алматы, С Гурьева в Мангистау, всех оролманов скопом и т.д. и приток миллиона южных русских из той же Алма-Аты.
Плюс внешний приток из России в новую русскую столицу Акмолинск...

Tags: Казахстан, РЛО, Россия, Средняя Азия, демография, мои карты и графики, мои фантазии, национальная политика, статистика, этносы России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments