acer120 (acer120) wrote,
acer120
acer120

Categories:

Тысячелетие России.

В России, в среде коммунистов, путинистов и либералов принято говорить о многонациональном(и даже многоконфессиональном) характере русской государственности. Особенно эти разговоры активизируются в памятные даты, вроде нынешнего 4 ноября - Дня народного единства.

Так ли это?

Рассмотрим памятник Тысячелетия России в Новгороде. Памятник воздвигнут в 1862 г. к которому, надеюсь все согласны, русская государственность была полностью сформирована.

393px-Памятник_Тысячелетию_России

Так вот. На памятнике изображены выдающиеся деятели в истории Российского государства.
На нижнем ярусе горельефы 110 деятелей - лучшие люди страны за 1000 лет!

Еще есть фигуры на среднем ярусе - но, они все дублируются на нижнем ярусе(кроме аллегорических безымянных фигур и Рюрика) - поэтому сфокусируем внимание на наших 110 деятелях.

Кто же они по национальности и вероисповеданию?

Результаты получились весьма занимательными.
Поскольку речь идет о тысячелетнем промежутке времени, возникает вопрос - с какого времени можно говорить о русских, ка о сформированном народе?

Я поступил просто.
Все славяне жившие до 14в. у меня скопом записаны в "славяне" - можно их сразу смело записать в русские, но пока оставим так.
Начиная от 14в. - в "русские"\"украинцы"\"белорусы". Все достаточно очевидно: славяне под властью московских князей и омофором московских митрополитов - русские; славяне ВКЛ и их потомки - украинцы и белорусы.
Пример: Александр Невский - славянин, Даниил Галицкий - славянин, Дмитрий Донской - русский.
Причем, в украинцы, для чистоты эксперимента, записаны в том числе и русскоязычные украинцы, себя от русского народа никак не отделявшие. То же правило распространяется на все остальные народы - из русских их вычеркиваем даже против их воли.
Пример: Патриарх Никон себя считал русским, а мы его - мордвином. Екатерина Великая себя считала русской, а мы ее - немкой.
В русских же остаются только русские в узком смысле - этнические великороссы.
Деятели смешанного этнического происхождения записаны по отцовской национальности.
Пример: мать Жуковского - турчанка, отец - русский, поэтому Жуковский у нас русский.

Всего, напомню - у нас 110 человек. Итак, поехали.

"Славяне" - 16 человек.
Русские - 67 человек.
Украинцы - 11 человек.
Белорусы - 1 человек.
Литовцы - 5 человек.
Немцы - 4 человека.
Греки - 3 человека.
Молдаване - 1 человек.
Мордва - 1 человек.
Грузины - 1 человек.

Как видим, даже так русских получается 60%. Если, что полностью справедливо, прибавить к ним "славян" - то уже 83 человека или 75%.

В самом же 1862 г. русскими считали всех восточных славян
(великороссы, малороссы + очень условный белорус Константин Острожский). Их вместе - 95 человек или 86%!
русские95
Российская государственность такая многонациональная:)

А что же с другими? из них только 1(!) человек представляет 100 коренных народов Российской Федерации - Никон, не знавший мордовский языков и всегда считавший себя исключительно русским.
Остальные же наши великие деятели представляют народы, имеющие ныне свою государственность за пределами РФ - немцы(Екатерина Великая, Миних, Барклай-де-Толли, Дибич), литовцы(Витовт, Ольгерд, Гедемин, Кейстут и Довмонт), греки(Кирил и Мефодий, Максим Грек), молдаванин Петр Могила и грузин Багратион.

народы
Все. Никаких башкир, чувашей, чукчей, чеченцев, аварцев, таджиков, евреев - их вклад в формирование России как величайшей империи мира(к 1862г, напомню, даже Аляска еще была наша) - ноль. Они никак на нашу страну, ее историю и культуру не повлияли, их вклад отсутствует.

Еще более показательна религия. У нас, напомню, 110 человек.Из них:
3 язычника - Святослав, Гедимин, Кейстут + Рюрик с верхнего яруса,
1 католик - Витовт,и тот успел побыть православным.
3 лютеранина - немцы Дибич, Миних и Барклай-де-Толли(насчет последнего не уверен, но отпевали вроде в кирхе),
103 - православные, или 93.6%, ага.
Всего христиан - 97% - ну вы поняли.

Еще раз подчеркнем роль конфессий в нашей истории:
3% - дохристианское язычество - помним свои корни.
94% - православие. Российские культура, государственность, историческое развитие целиком и полностью определялись православным вероисповеданием.
3% - западное христианство. Россия была и остается частью великой общей христианской цивилизации, и европейские народы внесли свой небольшой вклад в историю, культуру, науку, государственность России.

Религии

0% - ислам. 0% - буддизм. 0% - иудаизм.
В России проживали миллионы людей всяких экзотических азиатских вероисповеданий, но их роль для культуры, истории, науки России - 0%.
При этом, никто не спорит, что многие выходцы из покоренных народов оставляли свои культуру\язык\религию\идентичность и вливались в русский народ. Многие великие русские православные люди имеют кровь таких "манкуртов", предавших веру\язык\культуру\традиции отцов - русский историк Карамзин, например.

А что же до наследия татарских ханств, всей этой евразийшины? Понимание его роли в Российской Империи особенно подчеркивает тот факт, что Великое Княжество Литовское считалось тогда эдакой альтернативной Россией - целых 5 литовцев входят в 110 наиболее значимых фигур в тысячелетней истории России!

Так вот на памятнике есть два мусульманина. Безымянных. В среднем ярусе.
Поверженный татарский мурза, валяющийся в ногах у Дмитрия Донского.
Donskoi
И татарин на коленях, подающий Ивану Третьему Великому бунчук - символ власти у монголо-татар.
394px-1000_Ivan_III_2

Так понималась роль мусульман в Российской Империи. Будучи побежденными валяться в ногах у Русских. И на коленях предавать полную власть над собой Русским. [Под мусульманами здесь имеется в виду, конечно, не многомиллионная масса разноязычных мусульманских народов, а ислам. Ислам, как враждебная русским и христианству религия, идеология и политическая доктрина. Орда. Ханство. Набеги. Вот это все. - подробнее см. http://acer120.livejournal.com/9663.html ]
И вливаться в русский народ, полностью оставляя свои "национальные особенности", вроде кровной мести, работорговли и многоженства.

А кто будет повторять совковую херню про мир-дружба-жвачка-гумилев - тот тупой дебил.

А что было бы, если памятник ставили в 1913, например, году? То же самое, только русских стало бы больше - добавились бы Александр Второй, Горчаков, Скобелев, Достоевский...

А в Союзе добавились бы(по версии совков) всякие азиаты - чеченцы, евреи, азербайджанцы, узбеки...и при этом были бы вычеркнуты десятки великих русских людей(признайтесь, про добрую половину людей из списка вы мало что можете сказать).
Это как бы говорит о том, что Союз - это не историческая Россия(в градации от "не совсем" до "совсем не" по вкусу), а некое извращение с азиатским флером, коего на Руси никогда не было.

UPD. Мое ИМХО по Союзу
1. Это наша история, безусловно. Но. Владимир Ленин - это как Лжедмитрий - да, сидел на престоле, да русские люди купились, бес попутал. Но это некий вывих исторический, который к 1991г. благополучно почил в Бозе. Заиграно, как говорят в футболе, двигаемя дальше. И помним, что нашей стране не 20 лет, и не 90 лет, а больше 1000.
2. Русские по праву могут и должны гордиться всеми достижениями Союза - великой победой, космосом, армией, наукой. Идиотом нужно быть, чтобы считать полет в космос чуваша Николаева достижением чувашей, а не русского созидательного потенциала.
3. 9 мая - наш праздник. Все должны помнить, что мы этот мир спасли.
Архитектура мира до сих пор послевоенная - консенсус, что нацизм=зло, остракизм за отрицание холокоста, ООН как главная мировая структура. Именно мы внесли решающий вклад в Победу, получив причитающееся - например, статус постоянного члена совбеза ООН с правом вето - было бы просто глупо от этого отказываться. Посему Сталин - наш сукин сын, со всеми его минусами во внутренней политике(о которых умалчивать нельзя, чтобы не повторять ошибки в будущем).
4. Союз катком проехался по народам страны и практически уничтожил национальные особенности многих народов России, в Поволжье например. То, что многие этнические татары, марийцы, башкиры и т.д. пополнили ряды нашего золотого фонда деятелей - никакой заслуги самих этих народов(как автономных единиц) нет, это произошло вопреки логики их исторического развития, их культуры и религии.
5. Тесная интеграция многих народов пришлась на 20й век - и грубой ошибкой является проецирование нынешней ситуации на дореволюционную историческую Россию. Повторюсь, этнические нацмены могли себя проявить только ассимилировавшись в русские православные(в РИ и раньше), либо интегрировавшись в советские атеисты(в Союзе). А их этнические языки\культуры\традиции - здесь вообще не причем.

Tags: Кавказ, РЛО, Россия, Средняя Азия, Тысячелетие России, ислам, ислам в России, национальная политика, религия, республики РФ, русские, русский язык, статистика, христианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments