acer120 (acer120) wrote,
acer120
acer120

Category:

Территориальная реформа РПЦ

Уже несколько лет назад в Русской Православной Церкви на территории РФ началась масштабная территориально-организационная реформа. До этого момента в РФ сетка епархий была сформирована по принципу "один регион - одна епархия". А также в некоторых случаях (Дальний Восток, Кавказ) сразу несколько регионов объединялись в одну епархию.

С 2011, если не ошибаюсь года, постепенно началась вводится новая, трехуровневая система - Патриархия-митрополия-епархия.

Схема раздела епархий проста - в границах одного региона образуется своя митрополия и из изначальной епархии выделяются еще несколько, подчиняющихся губернскому митрополиту. Как правило, это 1-2 новые епархии на регион, но иногда и 3, а иногда и все 4, как на Кубани.

В итоге получается митрополия в 2-5 епархии в границах региона. Зачем это нужно?

Во-первых, епархии были слишком большие, местами бывало много сотен приходов, а правящий архиерей по идее должен объезжать свою епархию и служить на местах. В реальности в отдаленных приходах его не видели никогда. Сейчас же число приходов на епископа сократилось в разы.

Во-вторых, борьба Московской Патриархии за влияние в мировом православии и, как ни странно, в самой РПЦ. У греческих церквей великое множество крошечных епархий, у Константинополя вообще целая армия архиереев с виртуальными византийскими-турецкими титулами. А так РПЦ, крупнейшая по числу прихожан в мире, и по высшему духовенству выходит в уверенные лидеры.

Плюс в самой РПЦ процесс дробления епархий еще раньше начался на Украине. В итоге к 2010 году по числу епископов РФ и Украина имели не паритет конечно, но очень перекошенную пропорцию. А Москва, как известно, не вмешивается во внутренний уклад УПЦ МП, зато сама УПЦ МП участвует в Поместных Соборах и т.д. единой РПЦ. Т.е. у нее было мощное такое влияние, и так и не долго до своего ставленника в московских патриархах было.

Сейчас по новой системе преобразована почти вся РПЦ в РФ, так 6 октября решением Синода создана Марийская митрополия путем деления Йошкар-Олинской епархии надвое(выделены восточные районы). Новым епархиальным центром стал Волжск.

А вот это занимательная карта епархий-исключений из схемы:





1. Желтые - это епархии в границах одного региона.

Т.е. остатки старой схемы. Здесь сразу 7 республик - Адыгея, Калмыкия, Осетия, Тыва, Хакасия, Якутия, Алтай, а также Еврейская АО, ЯНАО, Чукотка, Магадан, Камчатка, Сахалин, Амурская и Московская область.

Как видно, регионы в основном малонаселенные, так что часть из них скорее всего митрополиями никогда не станет. А вот Амурскую область, Якутию, Сахалин, Хакасию, думаю распилят в ближайшие годы. Осетию по идее тоже вполне можно - но там сама по себе епархия молодая, только с 2011 года в республиканских границах существует. Долгие годы на весь современный СКФО был только один епископ.

Выделяется огромная Московская областная епархия, которую возглавляет митрополит Крутицкий и Коломенский(а есть еще Московская городская епархия, где глава - Патриарх Московский, да) - вот непонятно что тут будет. По факту у нас много т.н. викарных епископов и в рамках городской, и у областной епархии с подмосковными титулами - Егорьевский, Орехово-Зуевский, Верейский, Волоколамский и т.д. - но это все такие столичные архиереи, часто возглавляющие общецерковные синодальные структуры. Так Иларион Алфеев, титулярный Волоколамский, руководит Отделом внешних церковных связей и т.п.
М.б. когда-нибудь и столичный регион реформируют - тогда будет эдакая супер-митрополия в несколько десятков епархий, а викарных епископов "прикрепят" к своим титульным городам.

2. Темно-зеленая - Махачкалинская епархия. Образована в 2012. Тут все понятно, русских в ДИЧ почти нет, и дробить ее вряд ли будут, хотя кто знает.

3. Красные - шизоидые трансрегиональные епархии.

а) В Крыму еще с украинских времен три епархии, вот только центрами помимо Симферополя являются Джанкой и Керчь. А Севастополь - часть Симферопольской епархии.

б) Пятигорская и Черкесская епархия. Тут совсем странно. В епархию входят три района и города КавМинВод, а также целиком КЧР и КБР. При этом ставропольская часть епархии является часть Ставропольской митрополии (там еще на край две епархии), а приходы КЧР и КБР - нет. В общем, реально, какой-то организационный бред.
По уму в КБР и КЧР достаточно православных для отдельных епархий(тем более для местных русских свой региональный епископ - административный плюс), а КМВ тогда останется простой епархией в Ставропольской митрополии. Надеюсь, так и разрулят в перспективе.

4. Светло-зеленая Нарьян-Марская епархия. Она входит в состав Архангельской митрополии, как и Ненецкий АО входит в область. Но включает в себя и два северных района собственно Архангельской области, помимо АО.

5. Розовая Санкт-Петербургская митрополия. Включая три областных епархии и городскую питерскую. Т.е. У Санкт-Петербурга своя епархия есть в городских границах, но как часть общей митрополии.

6. Серый - две епархии Коми. В 2016 году Сыктывкарскую епархию разделили надвое, но внезапно митрополию не образовали, а Воркута подчиняется напрямую Москве. Вот такое исключение. Почему? Не понятно, но принято считать, что это такое фи от патриархии эпичному сыктывкарскому епископу Питириму. Совершенно адский мужик с вечными скандалами, флером содомитства и внешним образом маньяка-педофила. А еще он пишет ужасные стихи а-ля бывший марийский президент Маркелов. Другое дело, что РПЦ его посадить как Маркелова не может, скандально снимать не хочет, и он сидит себе спокойно в Сыктывкаре. Наверное лет до 70 досидит, а там снимут "по возрасту" на покой. Но это еще очень нескоро будет.

За пределами РФ у РПЦ тоже повсеместно интересная сетка, да и сами губернии-митрополии в РФ зачастую шизоидно поделены на епархии, но это уже отдельная история.

Tags: Дальний Восток, Кавказ, Крым, Марий Эл, РПЦ, Россия, демография, национальная политика, религия, республики РФ, статистика, христианство
Subscribe

  • Русский олигарх

    Знакомьтесь, это бессмысленная и беспощадная отечественная поп-певица Настя Кудри: Мне в жизни, видимо, повезло, и я ни разу не сталкивался с ее…

  • Олимпийская антропология и русские оттенки черного

    В ленте попались фотографии братух-борцух с прошедшего олимпийского финала. В бою двух сильнейших в своем весе атлетов мира сошлись российский ингуш…

  • Крым русский и Крым татарский

    "Русские мусульмане по законам нашего отечества пользуются равными правами с коренными русскими и даже в некоторых случаях, во уважение их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Русский олигарх

    Знакомьтесь, это бессмысленная и беспощадная отечественная поп-певица Настя Кудри: Мне в жизни, видимо, повезло, и я ни разу не сталкивался с ее…

  • Олимпийская антропология и русские оттенки черного

    В ленте попались фотографии братух-борцух с прошедшего олимпийского финала. В бою двух сильнейших в своем весе атлетов мира сошлись российский ингуш…

  • Крым русский и Крым татарский

    "Русские мусульмане по законам нашего отечества пользуются равными правами с коренными русскими и даже в некоторых случаях, во уважение их…