acer120 (acer120) wrote,
acer120
acer120

Category:

Бумажные татары

Ковыряясь в татарстанских сельских поселениях (по кряшенской проблематике) обнаружил прекрасное - приписки численности татар.

Дело в том, что на официальных порталах районов/поселений стандартно присутствуют актуальные дотошные статистические сводки, в которых порой попадаются данные по этническому составу всего поселения или даже отдельных его населенных пунктов.

Вот для примера такой паспорт одного СП Елабужского района:



Максимально точно и доступно. Все бы хорошо, вот только эти данные не бьются с результатами Переписи-2010 года. Русских по данным текущей статистики внезапно оказалось существенно больше переписных цифр - а конкретно в 5 раз(!) больше, а вот татар - существенно меньше.

И это не единичный случай. Я смотрел очень узкую выборку - смешанные поселения, где по разным прикидках есть хоть немного кряшенов - и где есть этнические данные, повсеместно такой дисбаланс:



В Лесно-Калейкинском поселении, например, население выросло относительно данных ПН-2010 - это пригородная жд-станция Альметьевска, так что не удивительно. А вот татар насчитали меньше. И если по ПН-2010 их было 52% (и зеленый цвет на карте поселений) при 39% русских, то вот по актуальным данным на 2017 год их уже 44%, а русских - 49% (и поселение на карте должно быть уверенно красным):



Такие цифры, которые беспалевно лежат в открытом доступе наводят на мысли о том, что стремительный рост татарского населения в 1990-е и 2000-е был во многом именно таким бумажным.

Символично, что в Лесно-Калейкинском СП вышла аккуратно как раз общетатарстанская пропорция - 52% на 39%. Которая при ближайшем рассмотрении оказалась 44% на 49%.
Tags: РЛО, Россия, Татарстан, демография, кряшены, позитив, республики РФ, русские, совки, статистика, татары, этносы России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments