acer120 (acer120) wrote,
acer120
acer120

Categories:

Этнические карты Татарстана-3. Расселение русских

Здесь все строго по переписи-2010 брал, благо замеченное жульничество на 5-15% в отдельных СП принципиально на каркас расселения не влияет.

А он чрезвычайно выразительный. Судите сами:



Основной ареал русских - берега Волги и Камы. Глядя на эту карту начинаешь думать, что и гигантское водохранилище, разрезающее некогда единый русский массив (а затопили множество сел...) настоящим морем - акт продуманной советской русофобии.

Второй мощный ареал - на стыке Заинского, Альметьевского и Новошешминского района. В последнем вообще вокруг райцентра - прям филиал Центральной России - пять СП с уверенными 90+% русских и буквально считанными татарами.

Третий крупный русский массив - на юго-востоке - с центром в Бугульме, и включающие части Лениногорского, Бавлинского и даже Азнакаевского (чего не ожидал совсем, но 2 СП с 30+% и одно с 60+% да ще ПГТ Актюбинский с 30+%) районов.

Из интересного выделил бы следующее:

1. Кайбицкий район. Сугубо русские СП отрезают "полуостров" молькеевских кряшенов от остальной республики.

2. Следовое присутствие русских на стыке Балтасинского, Арского, Сабинского, Кукморского района. Русские здесь привязаны к другим христианам - финно-уграм и кряшенам и на карте расселения татар это приграничное проседание цвета должно быть заметней.

3. Актанышский район.
Один из двух районов(второй - Атнинский), где нет ни одного СП с хотя бы 5% (да даже 3%) русских (по карте может показаться, что еще и в Дрожжановском - но там есть анклавная жд-станция отдельным СП - на юге Буинского района видите полосочку тонкую? - оно самое).

А вот на малой родине Минтимера Шаймиева и Энгеля Фаттахова русских единицы везде, а в самом Актаныше - меньше 1%. И именно эти деревенские мононациональные парни из тептярей уже 30 лет почти как управляют регионом.

Кстати, второй такой район, Атнинский, власти тоже любят и превращаю в витрину идеального сельского Татарстана. В котором, как видно, русским места нет. Помните сексуально озабоченного татарского нациста-писателя Акбузярова, который писал ответ на мою статью в СиПе? Про Атню намедни путевые заметки на БО опубликовал - https://www.business-gazeta.ru/article/361494
Симптоматично, правда?

4. Тавельское СП Мамадышского и Абдинское СП Тюлячинских районов. Да, там вокруг живут кряшены, но зачем и откуда там русские села - загадка.
Равно как и почему Абдинское СП - анклав Тюлячинского района. Почему оно не в Сабинском или Мамадышском? Вот смысл?

В целом же прекрасно видно, что и районные, и региональные границы можно было бы сделать совсем иначе...

Заранее спойлер - татар буду делать без кряшенов и по уже собранной таблице. Хотя кряшенов опять буду пересчитывать - oleg_lisowski скинул мне список всех НП России, где по п-2010 есть хоть один кряшен - и там много нового выяснилось. Так что буду копать дальше.
Tags: РЛО, Россия, Татарстан, демография, кряшены, мои карты и графики, национальная политика, республики РФ, русские, совки, статистика, татары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments