acer120 (acer120) wrote,
acer120
acer120

Category:

Татары и религия

А вставлю-ка я вырезанную СиПом часть из текста "Как нам обустроить татар" про религию:

В Казахстане татар по переписи 2009 года татар набралось внушительные 204 тыс. человек, размазанные по всей стране. Религиозный расклад оказался таким:



Как видно, в мусульманском Казахстане, где даже русских мусульман насчитали 1.4%, а корейцев – 5.2%, у татар каждый пятый – не магометанин. Свыше 10% христиан (казахстат не делил христиан на конфессии, но, очевидно, речь о православных) и 8% - атеистов.

В Эстонии татар набралось на два порядка меньше, и среди этих пары тысяч ситуация кардинально отличается:


Свыше 40% татар атеистов и агностиков, православных – 12% при 42% мусульман – т.е. свыше 20% от религиозных татар.

В более религиозной Литве, и татары оказались более набожными:



Половина трехтысячной общины – мусульмане при 17% неверующих и 14% христиан. Стоит отметить, что татары в Литве – не советские понаехи, а коренной народ, польско-литовские татары, проживающий в регионе свыше шести веков – это потомки служилых ордынцев, приглашенных еще правителями Великого Княжества Литовского.


Старинная татарская деревянная мечеть в литовской деревне Нямежис.

Что до России, то у нас есть только данные Атласа религий и национальностей России Исследовательской службы «Среда» - масштабного исследования 2012 года:



В первую очередь, данные показывают вопиющую религиозную безграмотность российских татар. Быть не-суннитом и не-шиитов – это как быть «просто христианином». По факту же почти все мечети РФ – суннитские, принадлежащие суннитским муфтиятам. Это, повторю, как для русских не знать, в какой храм они ходят – православный или католический. Мол, а они, оказывается, чем-то отличаются?

Пропорция христиан и мусульман 6% на 59% вызывает удивление (имхо, христиан больше), как и 2% язычников. В общем, «Среда» в своем репертуаре. Чтобы понять, насколько измерения соответствуют реальности, достаточно сравнить топ10 регионов по числу татар у «Среды» и по фактическим цифрам переписи:



Средовские счетоводы получили такие проценты, что по их данным в Башкирии и Татарстане должно быть почти поровну татар (в реальности разница в 2 раза). А в Оренбургской области – в 2.6 раза больше татар, чем в Ульяновской (в реальности их там меньше). Так что, насколько данные по религиям соответствуют реальности – большой вопрос.

В целом же видно, что мантра татарин=мусульманин куда дальше отстоит от истины, чем расхожее русский=православный. И если среди верующих русских, действительно, православие доминирует абсолютно, то среди религиозных татар, как ни считай, получается от 9% до 25% христиан, что очень много и одними кряшенами не объясняется.

Кто же это такие? – а это те самые христианизированные «этнические мусульмане», чистокровные и русско-татарские метисы, с характерными татарскими ФИО. Сколько же их в РФ? Если из 5.3 млн. татар вычесть кряшенов, но оставить приписанные мусульманские этносы, то мы получим грубо 5 млн. татар. По моим прикидкам пропорции религиозных групп среди них примерно казахстанские: 75-80% мусульман, 10-15% православных и 10% атеистов.



А заодно еще показательную таблицу динамики числа татар по регионам РФ:



На Кубани, очевидно, крымские татары понаехавшие так взвинтили в 1990-е численность.

А так видно, что в РТ рост аномально большой в 1990-е - и только миграцией это не объяснить - равно как и нулевой при этом рост в 2000е. По факту - высокая доля бумажных татар.

Ведь и в ХМАО и ЯНАО идет постоянный приток татар - но там цифры прироста скромнее, хотяв округах и естественный прирост выше, и татарское население - моложе.

Кроме округов, РТ, "качельной" Башкирии и Подмосковья, регионы делятся на две группы:

1. Где убыть идет постоянно с 1980-х.
Особенно удивил тут Пермский край. Там еще и у башкир при этом полный обвал.

2. Где был рост в 1990-е, но убыль пошла в 2000-е. Очевидно, значительный фактор таких качелей - метисы. После развала СССР быть русским было максимально непристижно. Только совсем уж мордва да карелы все равно руссифицировались. Отсюда и шестизначные цифры этнических казаков в 2002 и много чего еще.
А в 2000-е самосознание русских вышло из ямы и пошел обратный процесс. А после Русской весны 2014 это уже вряд ли остановить, что показали итоги микропереписи.

Ассимиляция идет, Татарстан держится на этнократии и приписках хоть как-то. Так что 50% татар РФ проживающих в Татарстане(против 38% сейчас и 32% в 1989 году) - недалекая перспектива, которую может отсрочить разве что нормальный пересчет в регионе, который мы вряд ли увидим в 2020, когда запланирована следующая Перепись.
Tags: Россия, СиП, Татарстан, демография, ислам, ислам в России, кряшены, мои карты и графики, мордва, наблюдение, национальная политика, развитие России, религия, республики РФ, русские, совки, статистика, татары, финно-угры, христианство, этносы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про уровень жизни или про два средневековых моста

    Давайте посмотрим два фото и сравним их: Что мы видим? Да примерно одно и то же видим - горы, река и старинный мост, домики с красными…

  • Киберспортивная дружба народов

    Тут только что выиграла, няп, что-то вроде чемпионата мира по Доте отечественная киберспортивная команда Team Spirit. И обращает на себя внимание…

  • Указы, паника и мигранты

    Потрясает тот факт, что люди совершенно не умеют в причинно-следственные связи. Вот самые свежие новости, активно растаскиваемые по соцсетям - про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

Recent Posts from This Journal

  • Про уровень жизни или про два средневековых моста

    Давайте посмотрим два фото и сравним их: Что мы видим? Да примерно одно и то же видим - горы, река и старинный мост, домики с красными…

  • Киберспортивная дружба народов

    Тут только что выиграла, няп, что-то вроде чемпионата мира по Доте отечественная киберспортивная команда Team Spirit. И обращает на себя внимание…

  • Указы, паника и мигранты

    Потрясает тот факт, что люди совершенно не умеют в причинно-следственные связи. Вот самые свежие новости, активно растаскиваемые по соцсетям - про…